登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|汽车投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|牛车实验室

奔驰车失控事件持续发酵:律师称车主或陷入多项法律责任

2018-05-31证券日报

    从Uber无人驾驶撞人致死到特斯拉Model X车祸司机丧生,再到近日的备受关注的川航备降事件,可以说生死攸关的交通安全事件,历来都牵动人心。

    此前曾引起轩然大波的“奔驰定速巡航失控”事件,近日终于有了最新进展。 5月27日凌晨,车主薛先生在微博上公布了第三方检测机构——北京中机车辆司法鉴定中心出具的司法鉴定意见书。

    该司法鉴定意见书认定,车辆制动系统工作正常,无故障;巡航系统工作正常,无故障;综合认定2018年3月14日车辆在连霍高速相关路段行驶过程中不存在失控情况。

对于检测结果,北京奔驰公司称对鉴定意见表示充分尊重和认同,尽管奔驰并没有提及后续处理意见。有资深民事诉讼律师对《证券日报》记者表示,如果奔驰认为车主薛先生发布消息不实(依据鉴定意见)存在主观过错,并对奔驰公司造成了损失而对其起诉的话,车主薛先生很可能将承担民事责任和刑事责任。

    记者注意到,事件发生至今,许多奔驰的现有车主以及潜在车主,确实对于奔驰定速续航技术的安全性以及奔驰品牌的口碑由最初的关切、疑虑,甚至转变为担忧。

    该名律师认为,捏造散布虚假事实,损害他人商誉情节严重的或奔驰能够举证损害行为造成重大损失如销量明显下降,可算作重大损失。在审查行为人资产、主观恶意以及造成影响后,可对车主处以两年以下有期徒刑或拘役并处或者单处罚金。

    完成第三方检测

    事发时奔驰不存在失控

    北京中机车辆司法鉴定中心司法鉴定意见书显示,2018年3月14日,在连霍高速相关路段行驶过程中,排除脚垫卡滞导致失控的可能性、排除定速巡航功能开启状态下ABS或ESP起作用的可能性,确定驾驶员至少未采取通过将电子挡杆拨入N挡的方式进行强制关闭定速巡航功能操作,结合车辆制动系统、巡航系统均工作正常、无故障的客观事实,综合认定车辆不存在失控情况。

    同时,司法鉴定意见书认定,车辆行驶速度高于2km/h时,无论驾驶员是否系安全带,打开驾驶员侧车门,车辆均无法减速停车。

    意见书显示,在车辆存储的事件存储器记录数据,发现了一条关于“定速巡航控制关闭”的记录数据,该数据显示,车辆在出厂后仅出现过一次“定速巡航控制关闭”,出现上述记录的车辆总行驶里程为3008km,而鉴定开始时,车辆总行驶里程3551km。也就是说,出现“定速巡航控制关闭”的记录数据,是发生在事发后车主从华阴收费站到成都的路上。

    对此,薛先生表示:“尊重鉴定结果,但我还有一点疑惑,既然车辆上面读取一条数据“定速巡航控制关闭”的信息,这条数据信息发生的路段不是事发路段,恰恰发生在事发以后的这段路程,从华阴到成都我并没有使用过定速巡航,这是我疑惑的地方,发生的次数还是从出厂到检测当天只发生过一次“定速巡航控制关闭”的信息。”

    此外,薛先生在接受媒体采访时还提到,当初他发现车辆插入U盘后有读取问题,反映给了鉴定机构。鉴定机构现场检测认为是U盘问题,但司法鉴定意见书中对此并未提及。

    奔驰认同检测结果

    主动权回归或采取维权

    值得一提的是,5月27日,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司也发表一封题为《关于北京中机车辆司法鉴定中心对薛先生使用车辆检测报告的声明》称,公司已收到《北京中机车辆司法鉴定中心司法鉴定意见书》,对该机构所出具的鉴定意见表示尊重和认同。

    记者注意到,自3月14日事件发生至5月27日前,奔驰针对“定速巡航失灵”重大安全事件仅发声三次,其中一次还是单独回应某节目组,而另两次分别是在事件发生之后的第2天和第26天。

    4月9日,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司发布《 关于薛先生用车经历的进一步情况说明》(以下简称《说明》),表示3月16日至今,事件尚未取得实质进展。但根据目前已有信息,可判断事故车辆的定速巡航系统及驾驶系统当晚运行正常。

    也正是这份《说明》,迅速激起了车主薛先生的反击。他随即发微博称,“奔驰总部人员只是在3月17日和18日对我车进行了简单的查看,没有进行任何的详细检测,就做出这样的说明,是不是太武断和太片面。”

    以至于在4月12日,车主还委托河南豫龙律师事务所发表声明称,“自己驾驶的奔驰车巡航模式切换人工驾驶模式失控确系存在,奔驰公司在没有得到车辆检测结果的情况下,仅通过后台远程拿到的数据,就把责任完全推给车主一方,这种做法过于武断。”

    自此,在4月27日当事车辆进行第三方检测之后,奔驰方面三缄其口,再也没有进行正面回应。对此,有不愿具名的业内人士表示,奔驰此后的策略保守了许多,也是为了接下来可能出现的任何结论以及后续变化留有较大的回旋余地。

    如今具有法律效力的鉴定报告在手,上述资深民事诉讼律师在接受记者采访时表示,如果奔驰公司采取诉讼手段维权,车主薛先生很可能将承担民事责任。依照现在的鉴定结论,薛先生或涉嫌散布谣言。根据侵权责任法的相关规定,可要求该车主消除影响,赔礼道歉赔偿损失。

    事实上,定速巡航功能的可靠性事关交通安全和生命安全。事件发生后,许多奔驰的现有车主以及潜在车主,确实对于奔驰定速续航技术的安全性以及奔驰品牌的口碑由最初的关切、疑虑,甚至转变为担忧。

    上述人士表示,捏造散布虚假事实,损害他人商誉情节严重的,或奔驰能够举证证明造成重大损失如销量造成明显下降,可算作重大损失,对车主可处以两年以下有期徒刑或者拘役并处或者单处罚金。

    此外,对于薛先生在报警后,陕西、河南两地交警调动大量社会资源为其清理道路、安排收费站执行紧急措施等,如若成立可以追究行政责任。 

 

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台