登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|汽车投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|牛车实验室

关于进口汽车关税调整 美国将启动听证会并征询意见

2018-05-31腾讯汽车

    北京时间5月30日消息,据汽车新闻网报道,在特朗普政府威胁要对进口汽车征收高达25%关税后不到一周,美国政府周二表示将就汽车和汽车零部件进口是否威胁国家安全举行听证会。

    美国商务部在《联邦纪事》中宣布,它将在7月份就对汽车进口的调查举行两天的公众咨询会。关税提案已经招致共和党立法者和商业集团的谴责。代表主要汽车制造商的小组上周表示,它“有信心证明汽车进口不会构成国家安全风险”。

    美国政府启动了一项调查,以确定汽车和零部件是否会威胁到该行业的健康和先进技术研发能力。这项调查可能导致美国出台新的汽车关税,类似于3月份实施的钢铁和铝进口关税。

    美国商会指出,过去十年美国的汽车产量增加了一倍,关税“将对它声称要保护的汽车行业造成惊人的打击,并将威胁引发全球贸易战”。

    美国商务部将于6月22日前征求书面评论意见。行业、利益团体的意见截止日期为6月22日;反驳意见截止日期为7月6日。美国商务部将于7月19-20日在华盛顿举行听证会,而美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)上周在一份声明中指出:“有证据表明,几十年来,从国外进口已经侵蚀了我国的汽车工业。商务部将对此类进口是否削弱了我国的经济并是否损害国家安全进行彻底、公正和透明的调查。”

    该通知表示,美国商务部希望就“预测国防所需的国内生产”等问题提出意见,以及如果考虑美国拥有的汽车产能与外国汽车制造商之间的关系,分析会发生什么变化。

    该部门还在征求关于“新汽车技术的创新是否有必要满足未来的国防要求”以及“引起任何国内汽车和汽车零部件流失并造成大量失业,政府收入下降、投资或专业化技能和生产能力的损失”。

    上周的调查报告引发了包括丰田、日产、本田和现代汽车公司在内的亚洲汽车制造商股票的大幅下挫,这些公司将美国列为重要市场。

    特朗普总统本月曾告诉汽车制造商,他正在考虑将乘用车的进口关税从目前的2.5%提升至25%。

    特朗普政府还试图重新谈判《北美自由贸易协定》(NAFTA),以使更多的汽车生产岗位回到美国。一些官员称,汽车关税调查的部门目的是刺激加拿大和墨西哥达成新的汽车供应协议。美国汽车关税不适用于在NAFTA框架下组装的汽车。

    在与美国总统特朗普交谈之后,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)根据经修订的1962年《贸易扩张法案》第232条对汽车进口发起调查。这项调查将确定包括SUV、厢式货车和轻型卡车以及汽车部件在内的进口是否会损害第232条所定义的国家安全。罗斯已经就这项调查致函美国国防部长马蒂斯(James Mattis)。

    在过去的20年里,美国乘用车进口已经从32%增长到48%。从1990年到2017年,尽管美国汽车销售额连创记录,但汽车生产行业的就业人数下滑了22%。当前,美国汽车制造商在全球汽车研发的比重仅占到20%,美国汽车零部件制造商在该行业仅占7%。

    汽车制造一直是美国技术创新的重要来源。这项调查将研究美国国内汽车和汽车零部件生产的萎缩是否会削弱美国的经济,包括是否会潜在地减少车联网系统、自动驾驶、燃料电池、电动车、电机、存储、先进的制造工艺和其他尖端技术的研发。在宣布这项决定之后,美国商务部将对这些问题和其他问题展开调查,以确定汽车和汽车零部件进口是否会威胁到国家安全。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台