登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|汽车投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|牛车实验室

斯巴鲁再陷造假门 内忧外患下路似乎越走越窄

2018-06-07新浪财经综合
  来源:北京商报
 
  加强公司内部管理的承诺言犹在耳,半年后日本汽车制造商斯巴鲁再度遭遇打脸。斯巴鲁公司5日召开新闻发布会,承认了公司涉嫌篡改汽车燃效和尾气测试数据,并且发现了新的造假细节。号称“日本宝马”的斯巴鲁曾借性能车翼豹WRX STI超好的质量和强悍的性能让车迷津津乐道,然而在这之后斯巴鲁似乎就开始走下坡路。如果车型变得越发普通还可以解释为审美创新上的瓶颈,但半年之内先后两起事故透露的就是斯巴鲁在质量把关上的缺失,再加上国际环境的风云变幻,斯巴鲁的路似乎越走越窄了。
 
  数据造假
 
  从903辆到1551辆,在最新一轮公布的产品数据造假情况中,受影响的车辆几乎翻了一倍。斯巴鲁公司的内部人员表示,在测量车辆的燃油经济性和其他参数时,斯巴鲁忽略了车辆速度和空气湿度与现有标准的偏差。
 
  丑闻总要有人“买单”。为了明确经营责任,斯巴鲁社长吉永泰之引咎辞职。据了解,吉永泰之将辞去公司总裁及首席执行官的职务,亦承担造假丑闻的责任。之后,吉永泰之将成为无代表权的董事长,专门应对违规问题。未来总裁中村拓美将成为公司的新任首席执行官,这一任命将于22日开始生效。
 
  早在去年,斯巴鲁就被曝出在车辆出厂前对燃效和尾气的随机抽查中,长久以来存在篡改测试值的不正当行为。今年4月,斯巴鲁就此事向日本国土交通省提交了调查报告,在这次的调查结果中,共903辆车涉嫌数据造假。5月中旬,国土交通省再次对斯巴鲁造假进行调查,而刷新了此前纪录的1551辆涉事车辆就是在最新一轮调查中发现的。
 
  斯巴鲁似乎进入了多事之秋。半年前,“质检门”让斯巴鲁深陷舆论旋涡,“质检糊弄30年”的呼声此起彼伏。据日媒披露,当时斯巴鲁因为违反规定让不具备资格的员工进行了出货前新车的最终检查,因此召回了约25万辆他们认为有必要重新检查的汽车,涉及斯巴鲁的所有车型。
 
  内忧待解
 
  品质是“造假门”背后惹怒众人的关键词。此前,斯巴鲁已经进行过多次召回,2017年1月,2008-2011年款的部分力狮、森林人、翼豹等车型已被召回,原因在于发动机水泵轴配装间隙小,可能导致轴承锁死、水泵无法正常工作。如果要继续行驶可能会出现发动机熄火且不能重新启动的情况,存在着极大的安全隐患。
 
  回望斯巴鲁这些年来的历程,会发现斯巴鲁并没有少给自己“埋雷”。以斯巴鲁最为核心的水平对置发动机技术来讲,这项技术能够使车辆整体的高度降低、长度缩短、整车重量更轻,车辆驾驶更加平稳等,因此早期的不少品牌如大众、雪铁龙等都应用了这一技术。
 
  世间之事难两全。水平对置发动机在给斯巴鲁带来荣耀的同时,也存在着致命的缺点。一个原因在于横置的气缸会在重力的作用下使机油流到底部,造成气缸无法充分润滑的结果,进而带来了机油润滑等难以解决的问题。另一方面在于活塞的水平放置与重力作用的相互叠加,导致水平往返运动中顶部和底部与缸套的摩擦程度不一,极有可能造成烧机油情况的出现。更为重要的是,这种发动机对机油的品质要求更高,而且比起其他以省油著称的日系车,斯巴鲁无疑放弃了自己的一大优势。
 
  这些硬伤困扰着斯巴鲁,而衰落的景象已经率先出现在了中国,后者已经跻身为目前全球最大的汽车市场。而斯巴鲁最让人诟病的除了质量问题外,还有“看人下菜碟”这一点。在北美市场,斯巴鲁要求每1.5万千米进行一次保养,在日本是每1万千米保养一次,但这一数据放在中国却成了5000千米。难看的吃相让斯巴鲁始终在中国市场销量垫底。
 
  2017年,中国市场上的中冀斯巴鲁年净利润仅为176万元,平均单车利润仅为81-95元。就连在关键的北美市场,斯巴鲁也没能拿出一份像样的成绩单。美国市场的销量一度占据斯巴鲁汽车全球销量的60%,但在去年三季度,斯巴鲁共在美国市场销售了约15.9万辆汽车,与去年同期相比下降了7.3%,营业利润也下降了13.2%。
 
  外患难平
 
  斯巴鲁折戟中国市场也有一定的外在原因。目前斯巴鲁旗下的车型仍然以进口形式在华销售,因此在性价比方面难免弱于那些已经实现了国产的竞争对手。即便是在需求旺盛的美国,斯巴鲁也没有选择开设更多工厂的打算。事实上,斯巴鲁汽车在日本以外地区只设立了一家工厂,即斯巴鲁印第安纳汽车有限公司。
 
  而这又牵扯出了另一个不确定因素——美国总统特朗普随时有可能变化的各种政策。此前斯巴鲁就被问及是否会在美国增设工厂,但斯巴鲁却表示,他们很担忧美国政府的政策,与其说建造一座新工厂,斯巴鲁更愿意扩大现有设施,而且斯巴鲁还面临着能不能招到足够员工的问题。
 
  一语成谶。就在上个月,特朗普刚刚宣布要再度发起232调查,这一次关税大棒指向了汽车产业,而这对于日本车企而言无异于晴天霹雳。据了解,日本出口到美国的汽车占据日本出口汽车总量的40%,出口总额达4.6兆日元,占据总出口额的近30%。覆巢之下安有完卵?斯巴鲁这一次要栽在他最热的市场上了。
 
  更为严重的是,斯巴鲁本就难以在汽车市场上摆脱小众的商标,而现在的各大车企却已经开始了新能源车的争夺战。从2014-2016年,全球新能源乘用车销量的年复合增长率高达48.3%,预计未来2-3年内,将继续维持40%以上高速增长。而在拥有着成熟汽车市场的欧洲和美国,前有特斯拉这种著名的技术造车拦截,后有大众、宝马、通用、福特等实力派的追堵,在未来的汽车争夺市场上,斯巴鲁恐怕会一步落后,步步落后。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台