登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|汽车投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|牛车实验室

特斯拉敲定上海建厂:业内质疑其进驻中国为圈钱续命

2018-06-08第一电动网

    美国时间6月5日,在特斯拉股东大会上,特斯拉披露了在中国上海建设美国以外首个工厂的计划,目前正在与上海当地政府谈判,最快将于下个月达成协议并宣布。

    此时的特斯拉正麻烦不断。产能受困、Model3大面积退订、特斯拉破产、马斯克下课等传闻出现在各大媒体的报道中,在本次股东大会上都从不同层面认证特斯拉在漩涡中。

    特斯拉可能希望通过一个利好,挽回一些信心。这个利好,就是宣布在中国上海建厂。特斯拉首席执行官埃隆·马斯克在会议上表示,不同于特斯拉美国工厂,特斯拉新一代工厂名为Dreadnought(无畏舰),将同时生产电池和组装车辆。该工厂早期会以生产Model S和Model X两款车型为主要任务,在未来将以生产Model 3和入门级Model Y为主。

    他还表示,该公司可能在2019年初推出Model 3租赁计划,届时特斯拉早已实现每周生产5000辆Model 3的目标,并实现盈利。

    “租赁服务会对特斯拉的现金流产生负面影响,所以我们不会在6到9个月内提供Model 3租赁服务。无论如何,贷款融资是更好的选择,因为银行对于新车型的剩余价值做的是保守型的估算,不过幸好,特斯拉汽车的剩余价值一直都不错。”马斯克表示。

    建厂是资本的助推器?

    事实上,从三年前开始,特斯拉在沪建厂的传闻就频繁传出,但一直没有得到特斯拉的官方回应。每次传闻,特斯拉都有不同程度的获益,资本市场普遍看好其在中国建厂。

    去年6月22日,有消息称,特斯拉与上海市政府签署了在华建厂协议,且特斯拉至少会与一家上海本地企业建立合资公司,当天特斯拉与上海政府签约席位的照片同时流出,但后被澄清“不属实”。

    不过,马斯克曾公开表达过在中国投资建厂的强烈兴趣,他认为在本地生产,可免去关税和降低运输成本,可以让特斯拉电动车在中国的售价下降三分之一。

    此后,几乎每月都会有消息曝出特斯拉建厂的消息,而人们一度认为在2017年12 月,特斯拉就会落定上海工厂。只是几个月来,迟迟不见它建厂动静,其中一个重要难题,在于国家对于外企独资建厂的政策限制。

    不过不久后,中国政府宣布扩大开放程度,降低关税,取消新能源汽车外商投资股比限制。今年4月17日,国家发改委公布了放宽汽车行业的外资股份比例限制的时间表,其中新能源汽车外资股比限制将于今年取消。此前,政府规定外资车企只能通过合资形式存在,且持股比例最高不能超过50%。

    在特斯拉第一季度财报会议上,马斯克出乎意料地公开表示:“可能在下个季度,我们就将公布有关特斯拉中国超级工厂的信息,最迟也不会晚于今年第四季度。”

    政策的利好、新能源汽车发展趋势以及行业水平提升角度,无疑加速了特斯拉的正式入场。早于特斯拉超级工厂落户中国的,是特斯拉(上海)公司,从业务范围来看,特斯拉(上海)只涉及技术开发、电动汽车进出口销售,并未涉及制造生产。此次特斯拉确认在沪建厂,并主动披露了生产电池和组装车辆。

    对此,奇点汽车CEO沈海寅曾表示,可以从两个角度去看特斯拉为何在中国建厂,“第一,中国是全球最大的电动车市场,未来一定是特斯拉的必争之地。从这个角度出发,它进入到中国市场,是合情合理的,也是迟早的事情。第二,特斯拉一直在寻求独资在中国建厂,现在中国政策放开了,有这样的一个公司出来,我觉得在意料之中。”

    在中国这个世界最大的汽车制造基地,特斯拉仅去年就已售出14883辆电动车,在华销售额达20.27亿美元,设立的超级充电站已超1000座,目的地充电站已有2000个。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台