登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|汽车投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|牛车实验室

优信上市在即 中概“独角兽”获华尔街看好

2018-06-26中国证券报

    本周迎来美股IPO的超级周,12家公司将集中赴美上市,这也是自2015年6月以来的幅度最密集的上市周,其中估值排名第三的中概股二手车电商平台优信的持续增长能力被华尔街市场广泛看好,该公司计划于6月27日登陆纳斯达克。

    包括优信在内,今年中概直播“独角兽”企业虎牙直播、二次元“独角兽”企业哔哩哔哩、文娱“独角兽”企业爱奇艺登陆美股均被华尔街机构视为重要投资机会。机构调研显示,64%的中概“独角兽”企业未来两年内有上市计划,目前腾讯音乐、蔚来汽车等“独角兽”已传出赴美上市消息。

    中概“独角兽”受市场追捧

    尽管2017年净亏损27.48亿元人民币,市场依然优信。市场人士通过市销率、GMV(成交金额)比率等计算,认为优信目前的合理估值应该在50亿美元以上,同时基于GMV和毛利增速,认为优信估值在2020年有望达到100亿美元,并全面盈利。

    优信之所以被市场看好,除了较高的GMV和毛利增速,还源于该行业广阔的市场前景。2017年公司两大主营业务——面向消费者的优信二手车和面向汽车商的优信拍在中国的市场份额分别达41%和42%,另据咨询机构易观数据,“十三五”期间,中国二手车线上交易额年复合增长率将达到44%左右。另外公司虽尚未盈利,但增速可观,2017年总营收为19.5亿元,同比增长136.7%;今年一季度总营收继续保持高增长至6.49亿元,同比增长93.2%。此外,优信还入局汽车互联网金融领域,市场预计未来该领域将成为汽车行业营收增长的新引擎。

    除即将登陆纳斯达克的优信,今年登陆美股的多家“独角兽”公司也备受市场追捧。其中文娱“独角兽”爱奇艺、直播“独角兽”虎牙直播、二次元“独角兽”哔哩哔哩今年登陆美股后,被美国投资研究平台Seeking Alpha评估为“三大令人兴奋的投资机会”,上市以来(截至6月22日)三家公司股价分别累计上涨133.38%、123.23%、48.13%。申万宏源认为,中概传媒“独角兽”备受追捧的一大原因是内地市场付费空间更加广阔,变现方式更多元,综合利好下,一季度三大公司营收增长强劲,分别同比增长57%、111.5%和105%。

    中概股“独角兽”同样成为机构持仓“新宠”。一季度,英国资管公司Baillie Gifford的前十大重仓股中,就持有阿里巴巴、百度、携程三只中概股,持仓比例占在美投资近20%,该机构持有的中概股还包括京东、网易、好未来、新东方、58同城和汽车之家。今年上市的三大视频“独角兽”公司中,老虎全球管理基金就建仓了爱奇艺和哔哩哔哩两家公司。

    “独角兽”上市风起

    据风投调研机构CB Insights数据,截至2018年3月末,全球共计236家“独角兽”公司,累计估值达8040亿美元,分布在23个国家。其中,美国坐拥116家位居榜首,占比49.15%;中国拥有64家(去年为56家)“独角兽”公司排名第二,占比27.12%。

    德银认为,中国科技“独角兽”企业的成长是由连锁因素驱动的。首先,中国拥有世界上最大的互联网市场,约有7.7亿用户,使数字商业模式不断商业化,此外中国领先的科技和电子商务企业已经支撑起一个强大的数字系统,改变了零售、运输和银行等实体企业。从行业布局来看,安信证券数据显示,中国“独角兽”主要分布在18个行业,其中电子商务、互联网服务和金融行业的“独角兽”数量占48%。

    值得关注的是,随着“独角兽”公司的日益壮大,普华永道近日发布报告表示,64%的受访“独角兽”企业表示,未来两年内有上市计划。目前除优信即将登陆纳斯达克外,流媒体音乐“独角兽”腾讯音乐娱乐集团已聘任高盛、摩根士丹利和美银美林牵头准备IPO;另有消息称,蔚来汽车已向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO申请,计划融资约20亿美元。

    关于“独角兽”公司后市,德银预期,在估值上升和市场状况良好的推动下,2018年到2020年5月,中国以高科技为主导的“独角兽”潜在市值将达5000亿美元。不过随着美联储加息,全球流动性紧缩,业内分析人士指出,登陆美股和港股市场的难度将越来越高,另外只烧钱难盈利的“独角兽”如果不能快速进入二级市场,将不再有翻身机会。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台