登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|汽车投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|牛车实验室

2020年底前重点城市公交车将全部更换为新能源车

2018-06-26北京商报

    6月25日,交通部召开6月例行新闻发布会。会上,交通部综合规划司副巡视员毛健介绍了交通部打好污染防治攻坚战的主要措施。毛健表示,2020年,交通运输行业要实现“交通运输污染防治攻坚战任务圆满完成”的既定目标。下一步,交通部将调整运输结构,加大货运铁路建设投入。同时,推广使用新能源汽车,2020年底,重点区域的直辖市、省会城市、计划单列市建成区公交车将全部更换为新能源汽车。

    毛健明确,按照今年5月召开的全国生态环境保护大会的精神和具体要求,下一步,交通部将加强车辆结构升级,推广使用新能源汽车。重点区域港口、机场、铁路货场等作业车辆将采用新能源或清洁能源汽车替换。“推广应用新能源和清洁能源是绿色交通的重要举措之一,有利于优化交通装备结构,提高交通运输装备效率和整体能效水平。我部将加大新能源和清洁能源车辆在城市公交、出租汽车、城市配送、邮政快递、机场、铁路货场、重点区域港口等领域的应用。配合有关部门,开展高速公路服务区、机场场内充电设施的建设。到2020年底前,城市公交、出租车及城市配送等领域新能源车保有量将达到60万辆。”毛健表示。

    我国对新能源车的推广力度正不断加大。公开数据显示,目前,全国每天约有2.5亿人次选择公交出行,全行业累计推广应用新能源汽车已突破30万辆。根据北京地面公交的经营主体——北京公交集团发布的数据,2015-2017年,北京公交集团清洁能源和新能源公交车占比已从2015年的44.95%提升至60.7%,提高15.75%。尽管如此,目前距离2020年已不到两年时间,60万辆新能源车的推广目标仍显得较为艰巨。

    中国交通报社副社长韩世轶指出,通过调研发现,当前新能源公交的推广应用面临不少难题。首先,受电池成本、关键零部件未形成产业化和规模化、技术发展的影响,新能源公交车购置价格普遍偏高,而国家补贴却逐年递减,新能源公交购置补贴、运营补贴受到地方财政等因素限制。同时,提高新能源车辆技术稳定性、保障新能源车辆运营安全还需要各方共同努力。此外,适合公交的新能源车运营管理模式、可持续发展的商业应用模式还不够多。交通部政策研究室副巡视员李占川也认为,新能源汽车购置补贴预计到2020年将全部退出,要完成2020年交通运输行业新能源汽车总量达到60万辆这一目标并非易事。

    对此,交通部也在积极展开举措。在5月27日举办的新能源公交高品质线路经验交流会上,交通部相关负责人表示,将积极协调财政部门,将调整后的农村客运、出租汽车油价补助资金合理统筹,用于支持公共交通发展和新能源汽车推广应用,推动新增及更新公交车优先选择新能源车辆。交通部管理干部学院教授张柱庭表示,新能源车虽然自身成本较高,但受政府补贴,以及节能、环保等优势的影响,得到不少公交企业的青睐。根据各家公交企业成本数据核算,纯电动车与传统柴油车相比,百公里能耗和成本均可节省40%—60%。“受公交企业自身公益型定位的影响,公交企业也会大力推广新能源车的应用。”张柱庭补充道。不过,也有业内人士表示,当前,尽管一些公交企业仍在呼吁补贴政策继续加大力度,但要想真正发展好新能源汽车产业,“政府的手”不可能一直扶下去,还要靠公交企业自身挖掘潜力,实现自我造血,找到适合企业本身的融资模式,降低资金投入,“如何破解新能源公交使用的高成本难题,是目前城市公交企业亟待解决的问题。”

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台