登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|汽车投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|牛车实验室

特朗普加征关税引汽车圈众怒,李书福首度表态:消费者“很受伤”

2018-06-29汽车头条

    近些日子,因为特朗普重新扬言要对中国进口商品征收关税,使得原本趋缓的中美贸易风波重新陡然升温,作为全球最大两大经济体,身为美国总统的特朗普再度扮演了“黑天鹅"的角色,使得包括汽车产业在内的多方人士集体给予“呛声”。  

    近日,美国政府6月15日宣布将对自中国进口的价值约500亿美元商品征收25%的关税,其中约340亿美元商品关税自7月6日起实施,另外160亿美元在审查和公示后再征收关税。  

汽车关税,特朗普,李书福

    对此,中国政府迅速反击,针对美国大豆、飞机、汽车等出台同等规模的关税予以回应。随后,特朗普政府再度放言称,如果中国继续对美国征收关税,将考虑再出台2000亿美元的进口商品关税清单。对此,中国商务部发声指责美方发起贸易战,并称如果美方失去理性、出台清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力“反制”。  

    汽车头条APP注意到,无视当下世界经济全球化趋势,一意孤行奉行单边主义、贸易保护政策的特朗普这次引发了众怒,其所宣扬的为了保护美国企业利益和民众就业而掀起的贸易战率先遭到了本国民众的声讨。  

    一直同美国政府关系融洽的哈雷戴维森与6月25日表态,或将调整部分海外生产以避免可能面临的高达1亿美元关税,CNBC分析汤森路透数据和哈雷戴维森的成本预期认为,因为特朗普政府的贸易战,使得欧盟将征收惩罚性关税,将导致该公司今年的利润下降5%-8%。  

汽车关税,特朗普,李书福

    口口声声称为了美国企业利益的关税战,却让特朗普不得不“搬起石头砸自己的脚”,率先遭到了本国企业的声讨,这自然令这位美国总统恼羞成怒。

    汽车头条APP注意到,在哈雷戴维森表态之后,特朗普连发六条推特“指责”哈雷戴维森的决定,称“为了他们,我拼了老命,才最终让他们能够不用支付关税就把产品销往欧盟。关税只是哈雷的借口——你们要有耐心。”  

    但显然多米诺的骨牌已经“推倒”,有更多的“哈雷”表达了自己的不满。据路透社报道,同日,美国两大汽车制造商协会也“警告”特朗普政府,对进口汽车征收高达25%的关税将导致美国数十万汽车工人失业,大幅提高汽车价格,损害汽车制造商和美国消费者的利益。  

    据协会发言人称,目前美国汽车行业面临的最大威胁是,美国政府可能会对进口产品征收高关税。这些关税将提高美国消费者的购买价格,限制他们的选择,抑制销售和美国汽车的生产。

    另据新华社6月27日报道,此前特朗普政府曾根据“232条款”、以国家安全为由对进口钢铝产品加征关税,并对进口汽车及零配件启动“232调查”,遭到美国国内以及国际社会的广泛反对。美国270多家全国性和地方性商业组织日前也发表联名信,支持国会通过立法限制总统基于国家安全征收关税的权力。

汽车关税,特朗普,李书福

    与此同时,据彭博社报道,吉利控股集团董事长李书福在香港的一次活动上,也对美国准备提高进口汽车关税进行了表态,他指出,对于中国汽车企业而言,美国提高进口关税将是一件坏事情,“低关税将保证全球一体化,并最终让消费者受益,(征收高关税)将最终令消费者利益受损,因为其必须付出额外的成本去购买汽车。”

    汽车头条APP注意到,作为吉利集团全资并购的沃尔沃汽车,其刚刚实现了中美欧的全球化产能布局,就在上周,其投资11亿美金打造的首家美国工厂落户南卡罗来纳州的查尔斯顿。

    而作为第一个从中国向欧美发达国家成熟市场出口豪华汽车的汽车制造商,沃尔沃早在2015年就开始将中国造车型出口美国。  

    2015年5月,沃尔沃汽车成都工厂生产的S60 Inscription出口美国;2017年4月,沃尔沃汽车大庆工厂生产的S90出口美国;2018年1月,沃尔沃汽车成都工厂生产的全新XC60开始出口美国,1-5月共计出口13458辆。  

    而一旦特朗普提升进口汽车关税,将直接损害到包括沃尔沃在内的全球车企的利益。沃尔沃汽车集团总裁兼首席执行官汉肯·塞缪尔森接受汽车头条APP采访时也坦言,“无疑(特朗普提高关税)会影响我们从中国出口车辆至美国,没有任何计划可以补偿贸易限制所带来的损失。”

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台