登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|汽车投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|牛车实验室

深度|奥迪CEO施泰德“在劫难逃”

2018-07-03新浪汽车

    距离被慕尼黑检察官抓捕已经过去半月了,奥迪首席执行官鲁伯特•施泰德似乎并没有回归的迹象。

  新浪汽车6月18日曾报道,施泰德因涉嫌阻挠或掩饰对柴油门调查被慕尼黑监官正式抓捕。有消息人士称,“检方在窃听施泰德电话时,听到他要辞退一名与检察官合作的奥迪员工”。对此,检察官有理由推断施泰德在排放作弊事件上有欺诈和提供虚假证词的行为。

  施泰德作为大众新任CEO迪斯4月份上任以来委以重任的高层,竟然突然被抓,或许带给迪斯的惟有吃惊、震撼甚至不舍。此时的迪斯正在大刀阔斧地改革集团,不仅希望能够系统性地进行业务转型,更是希望在公司乃至整个汽车行业快速变化的情况下,能够拥有更高效率的管理架构,同时也是希望能够彻底摆脱排放门带来的巨大不良影响。而施泰德正式这场变革中的核心力量之一。

  按照规划,大众将旗下12个品牌分拆成普通、豪华、超豪华三个组合。普通品牌包括大众、西雅特和斯柯达,豪华品牌包含奥迪,超豪华品牌包括保时捷、宾利、兰博基尼和布加迪。而施泰德正是豪华品牌的负责人,与迪斯以及保时捷CEO奥利弗·布鲁姆组成集团的“三剑客”。

  “这对我来说是个巨大的打击。作为(大众集团)主要品牌的CEO被抓,这是以前从来没有发生过的。施泰德被抓也让人很费解,我知道的施泰德本人可是个解决辣手问题的能手。”迪斯在接受德国《图片报》采访时称。

  显然,迪斯对于手下大将施泰德的被抓表现出了极度的吃惊,但对于其能否再次回归奥迪CEO之位,则表现的模棱两可,“如果检方的指控是真实的,那么(施泰德的去留)决定就显而易见了。”

  自2015年9月,“柴油门”丑闻爆发以来,大众为此付出了惨痛的代价,而且在不断遭到监管机构的调查,持续时间长、影响之大。奥迪则是3年后陷入排放门的又一“坐实”的大众集团旗下品牌。

  有分析师指出,“排放门”事件之于大众集团的负面影响至今都未完全消散,大众想要全面改革,首先要完成的就是管理层自上而下的洗牌,尤其是洗掉那些曾身处公司丑闻中心的管理者。

  这意味着施泰德可能很难再回到奥迪CEO之位,即使其被释放,依然对品牌带有一定的“破坏”。这一点或许迪斯比任何人都清楚,而且早已做了决定。在施泰德被抓的同一天,大众集团已经宣布任命奥迪销售和市场主管布拉姆·斯科特(Bram Schot)为临时首席执行官。

  “集团最高层的想法已经发生变化,在执意保护施泰德几个月后,他现在仍然被视为‘受损物品’”。 大众集团内部人士透露称,“如果斯科特能做好自己的工作,那么将有机会成为固定的继任者。”

  大众集团监事会知情人士则透露说,“施泰德估计是回不到原来的位置了,他现在需要专注于自己的法律辩护,并证明自己无罪”。

奥迪销售和市场主管布拉姆·斯科特

奥迪销售和市场主管布拉姆·斯科特

  另一方面,施泰德可能需要几周甚至几个月的时间来证明自己无罪。而这对于奥迪来说,时间太久了,特别是在汽车发生行业翻天覆地变化的时期,奥迪不可能这么久处于“群龙无首”的状态。

  “如果(施泰德被抓审问)事件持续的时间过长,那么就会带来一定的问题。”迪斯说道。这意味着,迪斯为了集团大局的发展或许不得不让施泰德下台。

  奥迪内部人士则透露称,“目前最好的结果是:施泰德最终无罪释放;但在此之前,他得自愿辞职,并专注于自身的法律辩护。施泰德自愿辞职,既解除了奥迪解雇他的麻烦,也避免大众集团因为解雇而被起诉的隐患”。

  对于迪斯来说,其目前的改革就是要提高系统性运行效率以及加快决策进程,从而尽快彻底摆脱“柴油门”的影响。显然,奥迪品牌是改革中的重中之重,不能有任何的异端出现。这一品牌2017年全球营业利润为5058百万欧元,占大众集团总营收的29.8%,是集团最主要的收入来源。施泰德下台,尽快稳定新任CEO,无论对于奥迪品牌的形象还是战略发展都有好处。这一点,恐怕迪斯早就衡量过,只不过还没有正式宣布而已。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台