登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|汽车投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|牛车实验室

央企重组 奚国华给一汽改革带来三大猜想

2018-07-11新浪汽车综合

    中国第一汽车集团有限公司(以下简称“中国一汽”)核心领导班子再迎实力“新人”。

  6月27日上午,中国一汽通过官网发布公告称,中国一汽于当天召开领导班子扩大会议,中央组织部有关干部局负责同志在会上宣布了中央关于中国第一汽车集团有限公司总经理任职的决定:奚国华任中国第一汽车集团有限公司董事、总经理、党委副书记。相关职务任免按有关法律和章程办理。

央企重组 奚国华给一汽改革带来三大猜想

  这意味着,自许宪平调任中国通用技术(集团)控股有限责任公司董事长、党组书记后,空缺两年的中国一汽总经理一职终有人选。至此,从去年开始,经历了史上最大规模人事调整的中国一汽,高层核心团队“九大金刚”已全部就位,奚国华的到任,也让业界对中国一汽的深化改革有诸多猜想。

  ♦汽车央企“三合一”还远吗?

  “很明显,他的就任,就是奔着推进中国一汽改革去的。随着奚国华的到任,未来中国一汽的改革方向、措施和行动将更加明朗。”某业内人士判断。

  在汽车行业,奚国华的名字虽然比较陌生,但其曾经主导、见证了中国南车集团公司和中国北车集团公司重组合并,成立中国中车集团公司的履历是一大亮点。正处于兼并、重组、整合舆论风口浪尖的中国一汽,在这样一个关键时期,迎来这位总经理,不免会让人推测,下一步,一汽、东风、长安的“三合一”还远吗?

  今年5月,“三合一”的主角完成了副总经理层面的新一轮人事换防。而近两年来,发生在这三家汽车央企内的人事调整和变动相当频繁。事实上,“重组之前、人事先行”也成为央企合并之前的一条不成文的定律。除了人事变动之外,发生在三家汽车央企之间的“牵手事件”,也为合并重组的“绯闻”增添了更多的“有迹可循”。

央企重组 奚国华给一汽改革带来三大猜想

  南北车重组合并成立中国中车,被视为央企重组在践行转型升级、推进中国由制造大国向制造强国迈进、面对全球竞争集中合力,提升全球竞争力的一则成功案例。于中国汽车产业而言,这些也正是亟需突破的重点和提升的关键。这次,央企重组高手奚国华的到来,又将为汽车行业央企的重组带来怎样的推动力,或许是汽车行业对这位央企重组高手的最大期待。

  ♦轨道交通的“外来经”怎么念

  除了可能有效推进外部的合并重组外,奚国华如何在中国一汽内部的改革中发挥特长,与中国一汽党委书记、董事长徐留平携手并肩为中国一汽大刀阔斧的改革出力,也成为业界关注的焦点。

  技术出身的奚国华,有着超过25年轨道交通装备行业的丰富从业经验,是詹天佑铁道科学技术成就奖获得者,也是国家“863”计划现代交通技术领域专家组专家。目前看来,奚国华虽未直接接触过汽车领域,但在交通装备、现代交通技术等层面,都有着独特的视角和战略思考。

  当下,正处于改革攻坚期、步入改革深水区的中国一汽,也在实干中收获着一个又一个阶段性成果。从内部组织架构和自主品牌架构的重新梳理、到红旗品牌发布新战略、推出新战略下的首款车型红旗H5并且终端销量持续提升……中国一汽正在这轮雷厉风行的改革中源源不断释放着正能量。

  改革的利刃必须刀刀割在要害。未来,改革的路如何继续前行,改革的动力如何持续挖掘和释放?或许奚国华的到来,能够将其在轨道交通装备行业积累的丰富经验,融会贯通到汽车行业,为中国一汽的改革带来更多活力。

    ♦新能源汽车板块迎来福音

  值得注意的是,奚国华曾任株洲电力机车研究所所长兼党委副书记。资料显示,广东韶能集团股份有限公司曾与中车株洲电力机车研究所有限公司(以下简称“中车株洲所”)签订战略合作框架协议在新能源汽车、新能源等领域合作,中车株洲所作为中国中车股份有限公司旗下的全资子公司,在轨道交通、风电、新能源汽车、电力等领域从事研发、制造、销售等综合性业务。这一履历,或许能为中国一汽未来新能源汽车业务板块带来福音。

  2018年对汽车行业而言,注定是个触及体制、机制核心的改革大年。当混合所有制改革已经势不可挡地在汽车业铺开,无论是国有企业还是民营资本,都在这场改革中试图在合规范围内实现一个又一个颠覆性突破。中国一汽因其特殊的身份和地位,其改革的路线、方式、途径、效果被赋予了更多意义。而这背后,除了压力之外,也有着诸多的束缚、牵绊和困惑。中国一汽这潭“改革的水”,更深、更复杂、更难蹚。但开弓没有回头箭,改革的路任重道远,冲在改革前沿的中国一汽的未来,仍充满变数。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台