登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|汽车投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|名嘴说车|牛车实验室

深度|FCA前CEO"狂人"马尔乔内因病离场 一个传奇时代的终结

2018-07-26新浪汽车

    就在不到两个小时前,多家外媒报道指出,菲亚特·克莱斯勒集团(FCA)前CEO、法拉利前主席塞尔吉奥•马尔乔内,因肩部手术并发症恶化不幸离世,享年66岁。

  6月底,马尔乔内于接受了肩部手术,上周,在恢复期内的他出现多种并发症,病情迅速恶化,人随后陷入昏迷,被转入苏黎世一家医院的重症监护室。

  把记忆定格在14年前,那时马尔乔内刚刚坐在FCA集团CEO的座位上,摆在他面前的,不再是有百年辉煌加身的顶级制造商,而是正处于破产边缘的菲亚特,在他上任之前菲亚特集团已经整体连年亏损了4年。

  回顾这位汽车狂人的一生与FCA的种种交织,不可否认,是马尔乔内成就了如今的FCA,这不仅是其“全年无休”对工作的兢兢业业,也是基于其对架构组织、行业战略的清楚洞察,而回顾马尔乔内的职业生涯,这位被时间带去的66岁老人有太多值得被记住与尊敬。

挽救危难之际
深度|FCA前CEO

  马尔乔内·塞尔吉奥(生于1952年6月17日)具有意大利和加拿大双重国籍。他作为意大利菲亚特汽车集团的首席执行官,成功地拯救了当时的菲亚特集团,并且因此名声大噪。

  而回顾马尔乔内的履历,他的经验非常光鲜。1983年到1985年,马尔乔内在全球知名会计师事务所德勤以特许会计师的身份工作,专管税务。之后3年,他为多伦多包装公司Law sonMardon集团工作,从主管会计师一直做到集团企业发展部门主管。1989年到1990年,辗转数家公司,最后在瑞士Alusuisse公司登上了CEO一职。

  2002年1月,马尔乔内又跳槽为瑞士通用公证行(SGS)CEO。期间,他一举裁减了该公司850个办事处的大部分员工以及一半以上的管理层,大刀阔斧,惊心动魄。神奇的地方在于,他上任一年后公司就恢复了赢利,这一点,让深陷泥潭的阿涅利家族一见倾心。

  2003年,时年52岁的马尔乔内加入了菲亚特董事会,负责监管公司的改革事宜;次年6月,他成为菲亚特CEO。而也因其成功拯救该集团,因此名声大噪。

  在马尔乔内2004年接手菲亚特时,这个企业一天就要亏损240万美元,而在他的带领下,2005年就实现了盈利;2006年成立菲亚特汽车金融服务公司。自那时起,到了2007年,菲亚特全球销售汽车223.4万辆,利润达到了21亿欧元。

  2009年的另一个“手腕”便是收购克莱斯勒,二者联合之后,马尔乔内毫不犹豫地废除了克莱斯勒保守的企业组织模式和行政管理系统,用单层管理方式取而代之,让自己处于管理的顶层。

  而在受到金融风暴影响的2008年,菲亚特利润仍达17亿欧元,成为少数几家仍可实现年初目标和赢利的汽车厂商之一。而自2009年6月菲-克联盟成立至今,克莱斯勒扭亏为盈也不过花了两年半时间。

铺篇四化转型
深度|FCA前CEO

  在最近几年,尽管马尔乔内对于汽车四化并不感冒,然而在不久前6月1的资本日大会上,其还对于目前在汽车动力、驾驶以及销售等领域出现的变革,重新为FCA梳理旗帜。

  电气化领域,2018-2022年间,FCA将陆续投资90亿欧元,实现在油电混动车、插电混动车和纯电动车等多领域布局,至2021年,FCA将逐渐淘汰旗下所有在欧洲市场销售的柴油发动机乘用车,届时,仅为轻型商用车型提供柴油发动机版本。

  智能化上,2019-2021年间,FCA旗下车型将在全球范围内具备L2-L3级自动驾驶能力,2023年左右,全系车型实现L4-L5级别的智能驾驶。技术研发上,FCA自动驾驶战略并未选择自研形式,而是通过技术合作,以此节省较多的研发投入。

  其中,已成业绩担当的Jeep、玛莎拉蒂品牌将在上述领域发起冲刺。其中,Jeep品牌宣布将于2021年实现全系车型电动化,并或于2022年初实现Level 3级驾驶能力。此外,而旗下豪华品牌玛莎拉蒂将采用油电混动、插电混动、纯电动齐头并举的技术形式,全新版本玛莎拉蒂总裁和Levante车型,将具备L2级别自动驾驶功能。

  此外,在品牌方面马尔乔内最后一次战略调整非常清晰,将JEEP发展为集团内头号全球品牌,提升玛莎拉蒂、阿尔法·罗密欧、Ram品牌在新兴市场的地位。

  无疑,上述成绩已为刚刚接手的麦明凯铺好前路,也希望FCA能够继续为马尔乔内辉煌的工作生涯续写传奇。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台