登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|汽车投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|名嘴说车|牛车实验室

吉利汽车收购了沃尔沃,为什么吉利却用不了沃尔沃原装发动机?

2018-07-26小李车评

    吉利汽车收购沃尔沃之后,似乎走上了一条快车道,如今一跃成为销量最好的中国品牌,同时也成为整体发展模式最美健康积极的中国汽车品牌。但是不知道大家发现没有,随着吉利汽车在内饰外观设计、产品用料、产品力方面的大幅进步,吉利本品牌的发动机技术却并没有和吉利汽车的高速发展同步,之前吉利汽车推出的旗舰产品博瑞初期的1.8T涡轮增压发动机最大马力只有163匹;最近上市的高端品牌产品领克上的发动机也只是号称有沃尔沃发动机技术加持。不止有一位朋友问我们吉利汽车既然已经是沃尔沃品牌的控股方,为什么吉利汽车却不能完全列装沃尔沃的原装发动机,那样对于吉利的发展不是更有利吗?

    首先必须要了解到的一点是,发动机是一个系统工程,尤其是沃尔沃之类的明星发动机,更是各种专利堆砌而成的,所以对于沃尔沃来说,的确是已经委身吉利了,但是并不意味着沃尔沃的发动机专利也完全卖给了吉利汽车,因为沃尔沃现在的很多发动机专利不仅仅来自沃尔沃,还来自马自达和福特,这两个品牌是定然不会将发动机部分专利授权给吉利的,毕竟这三者之间并没有什么关系,所以才会出现领克的发动机是“沃尔沃同款”或者“技术加持”,说白了,这些发动机只是用到了沃尔沃发动机中沃尔沃的专利部分,其他专利技术依然无法获取,更别提使用沃尔沃原装发动机了。

    当然除了专利和技术转让的限制,成本也是限制沃尔沃发动机出现在吉利汽车上的原因之一,这是一个很直面的问题,比如大众和奥迪的产品有些都是共线生产的,如奥迪A3和高尔夫,但是价格却相差了好多,这就是成本差异的缘故。虽然吉利获得了部分沃尔沃的发动机技术,但是这些发动机技术对于原材料和制造工艺的要求比较高,那么这些要求高了,带来的结果自然就是发动机的成本将变高,但是吉利汽车产品整体拼的就是个性价比,随着发动机制造成本的提高,自然带来的是整车价格的提升或者利润空间的缩小,这是吉利不愿意看到的。

    同时,吉利汽车毕竟不是一个高端品牌,如果吉利使用沃尔沃发动机,那么吉利汽车在其他方面就要去匹配这台发动机,否则消费者很难接受这么一台车,就好像是买了一件十几万的衣服,但是挂在一台一百万的房子里,总是感觉怪怪的,看哪个角落都不顺眼,所以吉利汽车即使在有条件的情况下,可能也会谨慎的使用沃尔沃的发动机。

    最后一点,便是沃尔沃和吉利的关系,之前李书福也说了,吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃,虽然吉利在引进吸收沃尔沃的某些技术,但是却不能完全在技术上和沃尔沃通用,如果通用的话,无疑是在拉低沃尔沃的豪华品牌属性,将沃尔沃的品牌高度拉低到和吉利本品牌一个水平,那么购买沃尔沃就没有什么意义了。

    总而言之,吉利汽车作为一个畅销的低端汽车品牌,旗下拥有全球闻名的豪华品牌沃尔沃,但是由于上述原因的限制,吉利汽车不能使用沃尔沃的先进发动机,当然这也在一定层面告诉我们一个道理,对于那些核心面的技术,中国品牌还是要全力研发,寄希望与技术转让和模仿是没有前途的。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台