登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|汽车投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|名嘴说车|牛车实验室

上半年目标完成率仅有一成,小众的斯巴鲁已被彻底“边缘化”!

2018-07-30汽车行业大咖

    近日斯巴鲁上半年的销量表现终于被披露,6月份斯巴鲁整体销量为1633辆,环比下降16%。截止至2018年上半年累计销量仅有11506辆,在所有品牌中排位第73,其制订的10万辆销量目标仅完成10%。斯巴鲁作为一家日系汽车品牌,在国内的销量表现可谓已经被“边缘化”。2011年时斯巴鲁销量为5.7万辆,本以为这是牛市的开端,结果却是斯巴鲁最后的巅峰。

    2017年在国内销量仅为3万辆,销量的断崖下跌导致今年6月份,斯巴鲁经销商“大吐苦水”,指责斯巴鲁中国不作为。近几年来一系列槽糕表现让斯巴鲁在国内市场元气大伤,在大咖看来今年下半年斯巴鲁在中国的日子将更为凄惨!

    在华销量一蹶不振

    斯巴鲁作为一家日系品牌,进入中国市场已经有14个年头。2017年,斯巴鲁在华销量仅为3万台,不足销量排名榜单上畅销“神车”五菱宏光一个月的业绩。同比销量跌幅高达34%,预期10万辆的年销量更是狠狠打了斯巴鲁一记耳光!

    6月份斯巴鲁整体销量为1633辆,环比下降16%。截止至2018年上半年累计销量仅有11506辆,在所有品牌中排位第73。从具体车型来看,6月份森林人销量为973辆,环比下降12%。XV和傲虎销量分别是337辆和281辆,环比下降24%以及22%。斯巴鲁在国内主要车型的销量可以说全军覆没,销量表现连一些热销车型的零头都不到。

斯巴鲁上半年销量

    面对斯巴鲁在国内销量如此一蹶不振,前一段时间,斯巴鲁在华经销商全体爆发诉苦。经销商的意思很明确,斯巴鲁销量下滑、利润微薄、长期亏损。许多经销商不得不关闭一些亏损严重的门店。6月份斯巴鲁最终也选择了妥协,并且拿出了2亿元用作销售补贴。

斯巴鲁上半年销量

    问题缠身的斯巴鲁

    自从翼豹以及BRZ退出国内市场后,斯巴鲁在华就只有四款产品。森林人、傲虎、XV以及力狮,这四款车型销量最好的森林人也仅有不到2000辆的月销量。傲虎作为一款跨界SUV,迟迟不肯更新换代。面对其它品牌日新月异的新车,傲虎可以说毫无竞争力。

    斯巴鲁在华除了车型少的可怜,更可怕的是频繁的召回事故。斯巴鲁中国官网显示,从2012年12月开始至今,斯巴鲁中国共召回19次。今年上半年斯巴鲁就已经召回3次,涉及的安全问题包括发动机、VCD、空气水泵、刹车油管、安全气囊等。如此频繁的召回事故令许多消费者望而却步。

    2013年1月17日,庞大集团与斯巴鲁母公司日本富士重工株式会社签订合同,以约13亿日元入股斯巴鲁汽车(中国)有限公司,原富士重工独资的斯巴鲁汽车(中国)公司变更为中外合资公司。庞大集团对中外合资公司的持股比例达到40%。

    由于斯巴鲁都是进口车型,整车价格贵、维修保养费用高,成为之前消费者吐槽的主要两个问题。在大咖看来,经销商集团代理,会导致斯巴鲁的配件价格及维修成本相对较高。近年来频频召回,更是“雪上加霜”。作为进口小众品牌,价格因素,品牌力等都是斯巴鲁亟待解决的问题。

    下半年日子将更“惨”

    进入2018下半年,在大咖看来斯巴鲁在中国市场会更加艰难。像丰田、本田以及日产等其它日系品牌,纷纷推出新车型试图吸引消费者。对于中国市场的重视程度不言而喻,反观斯巴鲁目前还没有明确制定未来发展规划,新车型更是寥寥无几。

    在大咖看来,铃木放弃中国市场专注印度市场,这或许会给斯巴鲁启示。目前美国一直是斯巴鲁的最大海外市场,2017年销售了约64.8万辆新车,同比增长5.3%,占美国汽车市场3.8%的市场份额。斯巴鲁在华销量一蹶不振的背景下,会不会学铃木放弃中国市场,专注美国市场值得思考。

    大咖点评

    斯巴鲁在国内作为一家小众的进口车品牌,销量下跌产品竞争力薄弱。进入2018下半年,这样一蹶不振的颓势会一直持续下去。另外因为销量不佳,导致斯巴鲁经销商各种亏损。如何处理好与经销商的矛盾,成为今年下半年摆在斯巴鲁面前的大难题。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台
关闭
2018年全国汽车三包执行情况专项调研