登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|汽车投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|名嘴说车|牛车实验室

彭博:戴姆勒正讨论在华成立合资企业 生产SMART电动汽车

2018-08-07华尔街见闻

    据彭博新闻援引知情人士报道,戴姆勒和北汽新能源正讨论成立一家生产Smart电动汽车的合资企业。

    从2005年起,戴姆勒就与北汽合资生产奔驰汽车。此次合作也是戴姆勒集团向汽车电动化转变的先锋战略之一。

    电动汽车,戴姆勒在华成立合资企业

    几个月前,戴姆勒集团已经着手调整Smart部门。戴姆勒5月末发布公告称,Smart品牌全球CEO Annette winkler将于9月30日离职,且不论主动还是被动,这被视为改变Smart品牌方向的一部分。

    中方合资公司高管也有变动。今年6月,时任北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司Smart销售运营副总裁的毛京波卸任离开奔驰。

    Smart自20年前发布后,长时间经历亏损。Smart对戴姆勒的主要贡献主要在于帮助抵消了像奔驰S级轿车和AMG GT跑车等高利润率、高耗油率车型的排放量。

    接下来Smart的战略将继续向电动化发力。戴姆勒看好在中国城市中Smart的销量,因为在这些地方停车越来越难。为停车提供便利、减小汽车排量也是当初Smart车型问世的初衷。

    主攻中国

    财经网曾提到,在戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈(Dieter Zetsche)看来,中国已成为全球汽车行业转型过程中的重要驱动力。

    目前中国市场贡献了戴姆勒全球销量的两成左右。而在电动车领域,中国的增长空间将更大。

    根据2017年4月25日,工信部、发改委和科技部联合印发的《汽车产业中长期发展规划》,

    我国2020年新能源汽车年产销量目标为200万辆,而2025年新能源汽车的年销量将快速提升至700万辆。也就是说,在2020年至2025年这5年期间,我国的新能源汽车产销量将实现爆发式增长。

    2017年,全球新能源车销量超122.3万辆,同比增58%。其中中国新能源车销量为77.7万,占全球销量半数以上。

    中外合作潮

    中国新能源汽车领域成了全球汽车制造业巨头新战略的争抢之的。宝马、大众已开始布局,戴姆勒今年动作频频。

    今年3月戴姆勒大中华区投资有限公司出资6.3亿,完成了对北汽新能源汽车3.93%股份的收购。此前,戴姆勒与北汽投资119亿元,计划在京建立纯电动汽车生产基地。

    同时,今年3月宁德时代已经和戴姆勒签订合同,将成为戴姆勒全球锂电供应商。

    除了与北汽成为合作伙伴,戴姆勒还与比亚迪合资创立了中国首个专注于新能源汽车的品牌势腾。

    另一大巨头最近也与北汽在新能源领域展开合作。今年6月下旬位于加拿大的世界第三大汽车零部件供应商麦格纳国际与北汽新能源在江苏南京签订合作协议条款清单,双方宣布计划成立工程开发合资公司和制造合资公司,在中国开展高端电动汽车的开发和制造。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台
关闭
2018年全国汽车三包执行情况专项调研