登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|汽车投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|名嘴说车|牛车实验室

中国自主品牌纷纷加码新能源汽车

2018-09-05中国发展网

    随着补贴政策退坡,新能源汽车市场化临近,较早进入该领域的自主品牌正在加码在新能源领域的布局。即便是处于西部市场的成都车展上,不少车企也发布了新能源汽车,其中多数为自主品牌。

    “新势力造车给我们带来了冲击,也给整个行业带来了活力,比如用户体验等方面对传统企业有借鉴意义。但一些造车企业连产品都还没有推出,他们凭借什么来颠覆?”北汽新能源党委副书记、新闻发言人连庆峰表示,北汽新能源不是单纯地推出产品,而是要思考新能源汽车应该怎么定位。“从这个角度而言,我们也是一个新势力。”

    同样被行业称为“新势力”的另一传统车企是长城汽车(601633)近日成立的新能源汽车品牌“欧拉”,其旗下首款车型iQ于成都车展上市,补贴后售价为8.98万—10.58万元。欧拉是长城汽车在全新的新能源产品ME平台上开发设计,定位于10万元以下的纯电动车市场,未来3年内预计上市4款产品,目前在筹备规划中的有三款车型。按照规划,在2025年前长城将推出包括纯电动车、插电混合动力车和燃料电池车共计12款产品。吉利也推出了“蓝色吉利行动”,到2020年,吉利90%的汽车都是新能源汽车。长安也宣布2025年全面禁售燃油汽车,未来将在新能源领域投资1000亿。

    在连庆峰看来,传统车企做新能源车与普通新势力的打法并不一样。“因为我们在顶层设计上,实现了一步到位。”连庆峰说,EC系列的全新发布就是根据市场的需求来进行的,通过全新品牌打造的,未来会有全新的销售模式。

    目前,北汽新能源已经与戴姆勒、华晨,以及奇点汽车开展了不同领域内的战略合作,同时与百度达成了战略合作,也和电池厂和换电运营商和金融二手车公司等合资成立了电池管理公司,做了换电尝试。长城汽车也孵化了自己的出行平台与相关企业展开合作。

    “中国新能源汽车行业的竞争是非常大的,必须要与其他企业联手,这是我们开拓市场的大前提。北汽新能源通过跨界合作与新能源汽车生态事业、工业体系内大企业实现了对接,我认为这是未来新能源汽车行业的常态。”连庆峰说。

    中国汽车工业协会发布的数据显示,今年1月到7月,新能源汽车产销分别完成50.4万辆和49.6万辆,同比分别增长85.0%和97.1%。“今年新能源汽车销量有望超过100万辆。”中国汽车工业协会副秘书长师建华预计,2025年新能源汽车全球销量将会突破1800万辆,中国的新能源汽车销量会突破470万辆,占市场整体比重的15%。

    自主品牌在新能源领域投入更早、发展更快,也让这些企业拥有了一定市场地位和存量优势,积累了一定用户和经验。整个行业还处于相对早期阶段,规模依然有限,如何维护好现有存量用户、挖掘潜在客户资源,与跨国品牌抗衡,是中国自主品牌新能源车要认真思考的。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台
关闭
2018年全国汽车三包执行情况专项调研