登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|汽车投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|名嘴说车|牛车实验室

斑马融资16亿意味着什么?

2018-09-14建约车评

    斑马网络获16亿元投资,恐怕是今日车圈最引人关注的新闻了。

    据官方给出的消息,这轮融资由国投创新领投、云峰基金和尚颀资本跟投,斑马网络CEO郝飞称,所融资金主要用于人才引进和技术开发。

    与此同时,斑马也在新闻发布会上宣布了开放战略,要进行“业务开放、技术开放、生态开放、股权开放”。

比亚迪,斑马融资16亿,斑马网络的意义

    国投创新董事总经理翟俊当被问及为何要投斑马网络时,问笔者,有什么理由不投?以示对这家企业的看好,但也没能给出详细的回复。

    所以,这起融资事件意味着什么?

    首先,16亿元的融资金额,几乎是汽车互联网迄今为止额度最大的一笔融资。大额资金的进场,至少说明一点,整个汽车互联网市场开始升温。

    其次,拿下这个领域最大规模的融资,意味着斑马网络在这个市场依然处于领先地位。

    最后,这轮融资释放出来的另外一个信号是,斑马网络结束了阿里上汽的“二人转”时代,在股本结构上将会更加开放。

    斑马网络,在2014年由上汽和阿里联合组建,利用AliOS,开发汽车操作系统,其首款车型荣威RX 5于2016年7月6日上市。

    2017年10月13日,斑马网络与神龙汽车签署战略合作协议,将其汽车OS授权给上汽以外的第二家车企使用,此举意味着斑马结束了独家供应上汽的阶段,开始走向开放。

    与此同时,阿里开始主导斑马网络的运营,阿里云总裁胡晓明接替上汽集团副总裁王晓秋出任斑马董事长和法人代表。

    一直以来,斑马网络被视为汽车OS领域的领先者。然而,随着汽车智能化进程的高歌猛进,市场上出现了大量的挑战者和颠覆者。

    斑马网络首要的威胁来自于车企。

    比如,大量的造车新势力都倾向于自研汽车操作系统。他们认为,与其用AliOS的底层,让斑马帮助自己进行产品化开发,还不如直接把安卓系统拿过来,深度定制一下。

    初创企业中包括小鹏、蔚来汽车、车和家、爱驰、威马、拜腾等均采取这种解决方案。

    另一方面,一些意识比较超前的“传统车企”比如比亚迪、吉利、长安等企业,均已在汽车OS系统的开发上进行高强度的研发投入,希望将命运掌握在自己手里。

    像比亚迪、大众这样的企业,走得更远。比亚迪在9月5日时宣布将开放汽车底层权限给开发者以激活整个应用生态的开发的积极性。

    大众汽车品牌随后也宣布将投入35亿欧元,打造自有的“vw.OS”,2020年投入到I.D.系列车型之中使用,该系统将会把车内70多个ECU统一到几个计算平台之中,统一开发控制软件,并对外开放权限。

    在这样的背景下,斑马网络将遭遇两个方面的挑战:

    1、与造车新势力相比,汽车OS体验的同质化日趋严重,包括交互体验以及应用服务的同质化;

    2、与比亚迪以及大众等激进的车企比,没法对开发者开放更多的底层权限,对开发者激励不够。

    当被问及上述问题时,郝飞给出的答案是“开放”。

    “开放”包括两个方面,一个是引入更多的应用开发者;另外一个是引入更多的车企应用斑马汽车OS。

    郝飞认为,斑马网络作为先行者,在应用开发者生态和用户数都处于领先优势,而当这两个数量足够大的时候,就会产生“双边网络效应”,竞争对手将会难以追赶。

    所以,在接下来,开放是斑马网络的核心关键词和核心工作重点。

    一方面,他们将会不断地吸引更多的应用开发者加入生态,以让装载斑马汽车OS的车主能够获得更多的服务。为了提升用户体验,郝飞称将会欢迎包括百度和腾讯系的应用加入到斑马的汽车应用生态。

    另外,在扩大用户数上,斑马网络的解决方案是,吸引更多的车企作为战略投资者成为斑马网络的投资人,以利益捆绑的方式,让更多的汽车安装这套系统,扩大用户基盘。郝飞称,不少车企的投资已经“在路上”。

    毫无疑问,这看起来是一个清晰的战略。

    然而,这种方式不能抵御比亚迪和大众开放汽车底层权限激发开发者活力,并有可能产生颠覆性创新体验的攻击。

    所以,对于AliOS和斑马而言,最大的威胁毫无疑问就是这种因为与汽车底层权限深度结合可能产生颠覆性体验的创新。

如果从防御的角度而言,斑马应该要派一个开发团队加入比亚迪的应用生态,围绕着比亚迪所开放出来的权限,借助自身对车辆异常了解的优势,看看是否能够开发出颠覆性的应用。

    另外,以阿里和斑马的实力,应该可以找到一家有意愿的车企和一些重要的Tier 1,将汽车的电气、电子架构模块化、结构化,以下一代汽车互联网交互体验为标准,开发全新一代的汽车OS。

    相对于比亚迪、大众等车企,AliOS或斑马主导打通汽车底层权限并开放给开发者的道路显然会更加艰难。

    对于车企而言,他可以把安卓拿过来进行深度定制,但他基本上没有可能从0到1,重新打造一个汽车的“安卓”,而这恐怕会是AliOS的机会。

    当然,这不仅仅是阿里的机会,也是百度、苹果和谷歌的机会。这是另外一个漫长的故事。

    现阶段,斑马另外的一个尴尬是,未来的车企都倾向于要深度定制一个现成的OS,以掌控用户和数据的运营权时,也许AliOS能够击败安卓和百度,但斑马价值何在呢?

    从这个层面上讲,我们可以把斑马看作是AliOS在汽车这个智能终端上的生态和数据运营商。

    众所周知,无论是苹果还是小米,其增值运营的收入是越来越高的。

    所以,从这个层面上讲,郝飞也已经做好了准备,未来直接将深度定制的工作转交给车企自行处理。

    当然,不排除某些强势的车企在未来有可能会争夺应用生态的运营权,这里会是另外一场博弈,比如小米应用商店是自己运营的,而不是谷歌运营的。但无论如何,斑马始终会掌握数据运营权。

    另外,作为汽车OS生态的运营商,斑马网络未来另一个想象空间是可以运营一些深受欢迎的应用,比如苹果的音乐、亚马逊的电影等,来提升增值服务的收入。

    斑马网络的16亿元融资,给汽车互联网的蓬勃发展,额外添加了一把柴火。我们期待着一个全新的汽车互联网世界,能够开始向无数的开发者、用户展示自己的魅力和无尽的潜力。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台
关闭
2018年全国汽车三包执行情况专项调研