登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|汽车投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|名嘴说车|牛车实验室

长城联手御捷发布“领途”品牌 进军小型纯电动车“造”积分

2018-09-27经济观察网

    在入股御捷汽车一年多以后,长城汽车收获正积分的目标正在逐渐达成。9月19日,领途汽车在杭州正式发布。据领途汽车创始人、董事长张立平透露,领途是河北御捷车业有限公司(以下简称“御捷”)联手长城汽车及国内多家机构投资的新能源汽车品牌,主要针对A0级与A00级纯电动车市场,旗下首款纯电动SUV车型K-ONE将于11月正式上市,未来还将推出五款车型。

    2017年7月,长城汽车以现金方式增资入股御捷,首次入股的比例为25%,最多可增持至49%。而御捷早在2014年,就取得了SUV、MPV、皮卡整车和新能源纯电动其他乘用车资质,并在去年7月,又获得了由工信部批准的“新能源轿车生产资质”。在长城去年入股御捷后,双方希望未来能够共同推出新品牌,并采用全新“御捷长城”联合商标。此次新推出的领途汽车,正是长城与御捷合资后的产物。

    “2017年3月,领途汽车就确定了新能源汽车的发展方向。今年6月35日,御捷正式更名为领途汽车,开启了全新起点。”谈及河北御捷更名为领途汽车的缘由,领途汽车副董事长张磊向经济观察网记者表示,“领途汽车不能完全归为传统车企,也不算新造车企业,我们已经做了十年的电动汽车,性质比较特殊。”

    事实上,御捷曾经在微型电动车和低速电动车领域算得上是行业龙头企业,尽管低速电动车在三四线城市及农村地区很受欢迎,却一直游走在政策之外,发展充满了不确定性。在这种背景下,御捷率先进行了转型。此外,为了缓解“双积分”压力,长城汽车的入股,也被认为是御捷向乘用车领域转型的原因之一。

    根据去年双方签署的御捷长城汽车合资框架协议,御捷的燃料消耗量正积分将全部直接转让给长城汽车,且不收取任何费用。不过,由于没有生产出符合国家政策要求的新能源汽车,去年河北御捷并未获得多少新能源积分。而在此次推出乘用车之后,领途将有可能产生可观的新能源汽车积分。

    除了上述原因,小型电动车市场的巨大潜力也吸引着河北御捷加速转型。根据乘联会的最新数据,1-8月新能源乘用车累计销量50.74万台,同比增长103%。其中,A00级电动乘用车销量为2.21万台,环比增长28%,回暖趋势明显;A、A0级销量分别为2.33万台、1.15万台,同比分别增长84%、405%,增长态势强劲。

    尽管与A、B、C级车相比,A0级、A00级电动车的空间较小、配置也不高,但由于其方便实用,在某些限号城市还是非常理想的“占号车”,加之购买门槛低,使用成本低,虽然补贴日益减少,但仍然有着较高的市场认可度。“从技术上看,小型车做起来远远比大车困难,而且市场进入存在壁垒。不过目前小型电动汽车的总量并不高,参与者也不是很多。未来3-5年,这一市场或将面临真正激烈的竞争。”领途汽车财务总裁史仲国坦言。

    据悉,为转战小型纯电动市场,领途汽车正在加快推进“一小二不三能”工程。“一小”指专注开发小型电动汽车系列化产品,“二不”是不依赖国家充电桩、不依赖补贴,“三能”是能够支撑电池包快换的系列化产品,能够支撑电池包快换的技术装置,能够支撑电池循环利用的模式创新。此外,领途还启动了小型蓝灵动力系统项目,专攻纯电动汽车的里程、安全、价格、充电、冷暖五大痛点问题。

    眼下领途汽车虽然仍面临着不少挑战,但更名之后,可以与原本的品牌形象直接切割。不过,新品牌的形象塑立仍然是个庞大而耗时的工程。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台
关闭
2018年全国汽车三包执行情况专项调研