登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|汽车投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|名嘴说车|牛车实验室

10000家经销商将出局 自主品牌亏损最多

2018-10-11汽车观察杂志

    日前,在中国汽车市场现状及发展趋势高端沙龙上,人和岛战略发展中心副总裁李旭辉发布了《2018年1-7月全国乘用车市场调研分析报告》,《报告》显示:全国只有32.8%的汽车经销商处于盈利状态,另外有26.7%的经销商持平,40.5%的经销商明确表示处于亏损状态,经销商亏损面扩大。

    “全国4S店一片哀嚎,这是过去十年未曾出现过的艰难时刻,但预计未来一年,汽车经销商的日子还会更难。”李旭辉介绍。

    自主品牌亏损最多

    从品牌角度看,自主品牌经销商亏损占比最大。除WEY、领克、宝骏、广汽传祺、吉利、MG盈利占比超过45%以上,其它品牌多数呈亏损状态。

自主品牌,经销商亏损,自主品牌

(数据来源于人和岛智库)

    合资品牌经销商盈利两极分化严重。德系、日系盈利比例达到50%以上,丰田75%以上经销商处于盈利状态;法系品牌全线溃败,雪铁龙、标致、DS经销商亏损比例高达85%,雷诺经销商亏损比例达到了60%;韩系品牌北京现代经销商50%亏损,起亚80%亏损;美系品牌长安福特经销商54%亏损,36%持平,仅有10%盈利。

自主品牌,经销商亏损,自主品牌

(数据来源于人和岛智库)

    豪华品牌盈利状况最为优异。其中,雷克萨斯、奔驰品牌经销商70%以上处于盈利状态,另有30%属于持平状况。宝马经销商亏损比例为30%,奥迪为20%。捷豹路虎经销商亏损比例较大,达到80%。沃尔沃经销商亏损比例43%。

自主品牌,经销商亏损,自主品牌

(数据来源于人和岛智库)

    人和岛智库认为,自主品牌亏损明显高于其它两类品牌的原因分为两种。

    一是过度依靠SUV产品,过去几年,不少自主品牌借着SUV市场的东风得以摆脱经营困境,但是今年以来,SUV市场增速跌至个位数,甚至连续两个月出现负增长。

    二是自主品牌中多为小排量车型,其中1.6L以下占比高达83%,反映出消费者对价格敏感度高的共性,而购置税优惠政策对自主品牌的透支量最大。

    三是从各厂商网络布局新增店面来看,自主品牌的4S店明显高于其它两类品牌,新开业经销商一般2年内都处于亏损状态。

    “高端品牌的库存明显小于合资品牌,更加小于自主品牌。越是在经济下行时期,越能看出优质汽车品牌的抗风险能力和处理与经销商关系的能力都是相当卓越的。优质的汽车品牌需要至少十年时间来沉淀,而高端品牌往往都是百年积淀,这就是为什么经销商都希望实现从自主品牌到合资品牌再到高端品牌的升级。” 李旭辉说。

    李旭辉认为,在汽车销售中品牌影响占6成的分量,经销商能发挥的空间只有4成,如资金募集、本地关系、团队战斗力、客户维系能力等,但这些都不足以对抗汽车品牌力的下降。所以选对品牌很关键,选择汽车品牌一定要看车企是否具有长期的抗风险能力,以及是否具有和经销商协同发展的基因。

    他判断,未来几年根据国家政策导向,自主品牌一定会大有发展,目前自主品牌的销量也在不断提升,但不可忽视的是自主品牌的库存高企和持续亏损。所以投资者可以选择自主品牌,但也并不是所有自主品牌都是好的选择,并且针对不同的自主品牌要有不同的经营策略。

    一万家4S店将出局

    李旭辉认为,高库存是经销商面临的最大经营压力之一。良性库存系数(<1.5)的经销商占比仅为33.6%,有四成以上经销商库存系数突破2以上,自主品牌的库存压力最大。

自主品牌,经销商亏损,自主品牌

(数据来源于人和岛智库)

    来自中国汽车流通协会的调查数据佐证了这一观点:截至目前,经销商库存指数已连续8个月高于警戒线,创近三年历史新高,经销商整体经营状况欠佳的状况比往年更甚。

    而库存高的重要原因在于经济大环境的影响。消费者延迟购车,增量市场乏力,存量市场换购周期延长,再加之各品牌厂商任务量普遍偏高,随之对应的支持政策力度也偏弱。

自主品牌,经销商亏损,自主品牌

(数据来源于人和岛智库)

    与此同时,受汽车行业增速持续放缓的影响,新车毛利占比也呈现下降趋势,仅为28.5%。调查显示,有60%的经销商无法在新车销售上获得盈利,经销商利润结构出现失衡现象。

    “2014年以前,整个汽车市场上行,躺着赚钱的好形势掩盖了包括利益分配、管理不善、资源调配不均在内的很多矛盾。但如今车市下行,不少问题就暴露出来了,这是一场经销商和车企、员工以及本地市场之间的博弈,越来越大的压力最终会把抗风险能力差的投资人压垮。” 李旭辉分析。

    统计数据显示,截至2018年7月,全国包含3S店、4S店、5S店为主的经销商网络已达到29578家,同比上年度经销商网络总量增长5.5%,已经超过行业销量增速,竞争异常激烈。市场和资源有限,可4S店的密度却在加大,因此李旭辉判断:未来5年必然有1万家4S店将会出局。

    李旭辉对短期内市场的判断更倾向于悲观。“最难的时候还没到。”他判断,今年第三季度,车市走势将比上半年更惨烈,经销商的压力也会更大。

    面对如此境况,已然愁云惨淡的经销商该如何生存?李旭辉认为,未来汽车市场的体量还是足够大,在这样一场群雄争霸中,仍然有足够的空间供各大诸侯施展,汽车流通市场不会出现寡头,只看谁有能力分割到更大的版图。

    他建议,经销商首先要提高经营效率,其次要有开阔的思维,将更多衍生业务和管理技能、人才资源吸纳进来。“最重要的是,以后的汽车4S店更像餐饮和酒店,需要精细化运作。转变思维方式,未来还够我们甩开膀子大干十年。” 李旭辉说。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台
关闭
2018年全国汽车三包执行情况专项调研