登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|汽车投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|名嘴说车|牛车实验室

付于武:车市增速放缓 尚未触及天花板

2018-10-11汽车之家

    中国汽车市场自今年三季度出现负增长,聚焦到乘用车领域来看,7月销量159万辆,同比下降5.3%,8月销量179万辆,同比下降4.6%。目前,9月的销量数据还未公布,但据中国汽车流通协会统计,9月中国汽车经销商库存预警指数达到58.9%,这意味着库存高位运行,9月市场情况十分不景气。

中国汽车销量,付于武,中国汽车销量增速

    虽然汽车市场增速放缓,但专家们普遍对中国汽车市场持积极态度。10月10日,国务院发展研究中心产业经济研究部、中国汽车工程学会和大众汽车集团(中国)联合举办了《2018年中国汽车产业发展报告》发布会,发布会后几位专家接受了媒体采访。

    中国汽车工程学会名誉理事长付于武认为,虽然今年三季度市场低迷,但仍可保持乐观,消费者刚需依然存在。他谈到,2017年,中国汽车市场年销量达到2888万辆,体量已接近3000万辆,但还远未触及天花板,预计2030年可以增长至4000万辆。

中国汽车销量,付于武,中国汽车销量增速

『中国汽车工程学会名誉理事长付于武』

    国务院发展研究中心产业经济研究部副部长石耀东也对中国汽车市场保持积极看法,他认为,中国汽车市场已经由高速增长转向进入中低速增长的新阶段,甚至不排除有个别年月出现小幅下降的现象。但对比发达国家汽车产业,他们也是保持了几十年持续的低速增长,增速都不超过5%。在新的发展阶段,我国汽车产业要思考如何在市场微增的情况下,增强市场竞争力、合理配置资源、优化产业结构。

中国汽车销量,付于武,中国汽车销量增速

『国务院发展研究中心产业经济研究部副部长石耀东』

    付于武表示,回顾中国汽车产业整个发展历史,中国加入WTO时,是中国汽车产业最紧张的时刻,甚至怀疑会全军覆没。今天的中国产业正在面临新一轮挑战,合资股比放开、降低进口关税等政策实施,给中国汽车市场营造了更加充分竞争环境。但值得注意的是,今天中国汽车产业已经不像当年一样一穷二白,成长出了吉利、上汽、广汽、长城等企业,中国企业已积累一定核心竞争力。

    大众中国执行副总裁张绥新也表示,一些中国品牌已经能和国际品牌同台竞争,中档产品已经不逊色。他认为,中国企业差的是品牌认可度,因为品牌力是需要长期历史积淀来形成的。他还表示,即便合资股比放开,整个中国汽车市场格局也不会有太大改变,不论是外方车企还是中方车企都认可合资公司的价值。他以大众江淮合资公司为例,表示从未想过另起炉灶。

中国汽车销量,付于武,中国汽车销量增速

『大众中国执行副总裁张绥新』

    尽管9月汽车经销商库存压力已经非常大,中国汽车流通协会预测,下个月经销商库存压力会进一步加大,库存系数有可能进一步上升。从市场需求来看,有57.3%的经销商认为10月和9月的市场将保持基本持平的状态,有18.3%的认为市场会进一步下滑,只有24%认为市场会上升。整体来看,10月环比销量可能会与9月持平,但同比会持续负增长,汽车市场还将处于特别不景气的状态。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台
关闭
2018年全国汽车三包执行情况专项调研