登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|汽车投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|名嘴说车|牛车实验室

金九汽车产销降幅继续扩大 多地4S店到店率降至冰点

2018-10-23证券日报

    编者按:汽车销售整体情况如何?销售端又有哪些新的变化?这一直是市场普遍关心的问题。从以往的金九来看,今年整体情况并不理想;李书福说,吉利黑公关为小人陷害。这都值得持续关注。

    “金九银十”向来是车市旺季,不过今年似乎有些例外。乘联会数据显示,9月我国乘用车零售销量达190.5万辆,同比下滑了13.2%,跌幅进一步扩大。今年前9个月,我国乘用车累计销量达1617.9万辆,同比下降为0.6%,车市在持续降温。

    为进一步呈现“车市寒冬”的最真实境况,《证券日报》记者走访了国内不同地区、多家4S店。走访中记者发现,展厅冷落、销售人员废弛的现象在国内各地并不鲜见。有4S店销售负责人告诉记者,每年9月、10月历来是4S和销售人员的创收旺季,但今年直到10月中下旬,他也没有感受到“金银”。即便是国庆黄金周,也只是来看车的人较平时多了一些,但成交量连前两年的一半都不及。

    尽管经销商组织起了包括团购会等各式促销活动,然而今年消费者的购车的意愿似乎已然冰封。在售车型终端售价的折扣,经销商诚意十足的促销力保,都难以促成往年“金九银十”的火爆场面。

    对此,乘联会秘书长崔东树认为,近年来我国车市快速增长的高基数,为继续增长带来很大压力。同时,楼市价格的快速上涨、居民财富缩水、中美贸易战持续不利等因素也成为影响车市表现的间接原因。

    车市销量下挫遭遇普冷
    4S店进店率降至冰点

    记者注意到,在9月份乘用车市场销量排名前十位的品牌中,有9家车企出现了同比下滑,仅吉利汽车一家增长。长期占据合资品牌销量前三位的一汽-大众、上汽大众、上汽通用等国内主流合资车企也呈不同程度的下滑。

    在研读数据出现“价低量减”的同时,《证券日报》记者通过走访国内不同地区、多家4S店试图进一步呈现“车市寒冬”的最真实境况。10月18日,北京朝阳区广渠东路某4S店内,偌大的展厅里,不见一名看车的顾客,仅有的两名销售人员蜷靠在接待台后刷着抖音。以至于当记者进店半晌,两人都没有察觉。

    “除了周末,平时基本就这样,偶尔零零散散来几个人看车,不过也只是看看而已。”该店销售负责人谭经理告诉记者,这样的状况已经持续很长时间了,而且周边其他品牌4S店不外乎如此。据悉,谭经理从事汽车销售已经8个年头。在他看来,汽车销售的确越来越难做,销售压力大,利润却是越来越薄。

    “你们搞新闻的肯定比我消息灵,XX集团算是全国汽车销售的老大又是上市企业,最近3个月卖了十多家4S店,不就是撑不住了嘛。”谭经理告诉记者,9月、10月号称汽车销售的“金九银十”,历来是4S和销售人员的创收旺季,但今年直到10月中下旬,他也没有感受到“金银”。即便是国庆黄金周,也只是来看车的人较平时多了一些,但成交量连前两年的一半都不及。

    实际上,在9月份中旬,《证券日报》记者曾走访过的包括杭州、成都等多地汽车市场,类似的情况在国内各地并不鲜见。在走访过程中,记者发现,各地经销商不可谓不努力,包括团购会等各式促销活动层出不穷,然而今年消费者的购车的意愿似乎已然冰封。

    有专家表示,现阶段整车厂应调整销售目标,减少经销商压力。否则经销商以价换量,只会导致经销商与品牌双输。针对经销商,上述人士建议下半年应谨慎投资,确保现金流。短期内可以在保险等汽车金融领域做文章,实现开源;中长期则考虑布局二手车、强化维修保养等汽车后市场业务。

    新能源、豪车逆市上涨
    购置税减半或呼之欲出

    就在传统汽车车市场陷入生存苦战之际,自主车企却在快速转型的新能源市场中表现出强大的韧性。此外,引领消费升级的豪华品牌似乎也没有受到车市寒冬带来影响,依旧保持快速增长。

    数据显示,前9个月,新能源汽车累计产销分别完成73.5万辆和72.1万辆,同比去年分别增长73%和81.1%。与此同时,一、二线城市消费升级需求依然旺盛。目前从奥迪、宝马和奔驰官方已经公布了销量数据来看,主流豪华品牌仍保持较高的市场增长。其中,奥迪9月份在国内市场销量同比增长了12.5%,凭借多款车型的过万销量,连续第四个月获得中国市场豪华汽车销量单月冠军;二线阵容中,凯迪拉克凭借1.72万的销量摘得桂冠。

    面临车市寒冬,提振市场似乎已迫在眉睫,近日,有媒体报道称,汽车流通协会向财务部和商务部提交文件,提议将2.0L及以下排量车型购置税再次减半。不过,汽车流通协会随后否认了该消息,表示仅向发改委提议调整二手车税收政策、充分发挥汽车金融拉动消费引擎作用、研究开发我国你宏村汽车市场的对策和措施这三个提议。

    崔东树认为,尽管2018年四季度车市将面临严峻的负增长挑战,但预计10月份的车市增长不会出现剧烈加速下滑的情况,我国车市仍具备消费韧性。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台
关闭
2018年全国汽车三包执行情况专项调研