登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|汽车投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|名嘴说车|牛车实验室

车市也迎寒冬!多家车企业绩滑坡 传统汽车促销降价忙

2018-10-30证券时报

    买房买车是当下很多人成功的标配,可是房价高企令人望而却步,调控政策令市场进入胶着状态,而车市也正经历销售不旺、增长乏力,寒冬正在袭来。

    根据国家统计数据,中国汽车销量已连续第四个月同比下降,多家车企经营业绩下滑。连日来,记者走访了深圳等城市的汽车销售市场发现,政策调控、消费者购买信心下降等,都是导致车市不振的重要原因。而行业普遍看好未来新能源汽车对行业的拉动作用。

    走访:升配置控总价传统汽车促销降价忙

    “我们的SUV,最贵的款,低配版,20万以内,以前都是30万左右的。”10月26日,深圳香蜜湖汽车市场一家自主品牌的4S店的销售人员表示,这几年汽车配置是越来越高的,但价格没有涨反而总价便宜了,最好的车也在20万以内。“就跟手机一样,性能越来越高了,但总价没有变高,太贵了没人买。”

    许是记者走访的时间为工作日,在走访期间整个汽车销售市场都显得人少,有的品牌的汽车门店工作人员在玩着手机游戏,见到有人咨询便热情地介绍。另一家来自华东地区的品牌的销售经理王先生表示,公司今年的新款车有两个方向,一是SUV,二是新能源车。“不是所有的厂商都能生产新能源车的,这个要技术,还要有资质。”王先生表示,他的公司的新能源车有补贴,扣除国补和地补,整车也要接近20万。

    走访下来,e公司记者注意到,SUV和新能源车的确是当下各个厂商开发和销售的重点,以往的热销的紧凑型、经济型轿车虽然很常见,但是购买者偏少。据行业人士分析,这与当下的车牌调控政策密切相关。由于新能源车可上绿色车牌,无需摇号或者竞价,与传统的燃油车相比,仅车牌一项就比传统燃油车占据了绝对优势。而SUV车型则凭借其宽敞空间、动力等优势,满足本身有牌的家庭的换车需求。

    政策:新能源车获多项政策“绿灯”

    截至今年6月,全国共有北京、贵阳、上海、广州、天津、杭州、深圳以及海南等实行限牌政策,中国汽车协会曾表示,成都、重庆、青岛、武汉等城市都可能在几年内实施汽车限购措施。不过这个消息传了几年了,目前仍没有见到动静。

    在已经限牌的城市,限牌政策调控的“指挥棒”效应非常明显。e公司走访发现,现在如购买燃油车,连本省的外地牌都上不了,只能上外省牌。“以前深圳买车可以上东莞、惠州牌,现在这些地区也开始调控,要求当地户口,或者是买社保满几年等条件,所以只能上外省牌。不过限行都一样的,没区别的呀。”王先生表示,现在车辆6年一大审,上外省牌也不再向以前那么麻烦,所以很多人就选择了外省牌,导致大街上外省牌越来越多。

    如果嫌上外省牌麻烦,也可以买新能源车。王先生还对记者表示,“要买赶紧买,现在买混动的很多,以前几天可以申请个新能源牌照,现在要排队等一个月,就怕买的人多了,连绿牌都要限了。”

    另一方面,国家及地方为买新能源车“开绿灯”。例如广东今年出台了一系列政策,为新能源汽车推广扫清障碍,如要求小区安装充电停车位,对“绿牌车”实行路边停车优惠,取消限牌限行等。

    在这种“指挥棒”效应下,传统燃油车的销量下降与新能源汽车销量的增长呈现出“冰火两重天”的现象。据中国乘联会发布数据显示,9月乘新能源车批发增速高达73.0%,表现超强,但9月的传统燃油车零售同比增长-14.0%。

    此外,在前期进口整车和零件降税政策推动下的消费升级趋势明显。豪华车零售同比增长13.0%,自主品牌传统燃油车下降17.0%,主流合资品牌下滑14.0%。

    行业普遍认为,税收对购车消费也形成非常大的影响。

    影响:销量下降+补贴退坡多家车企业绩受影响

    对比发现,其实早在年初,汽车市场已呈现出销量增长乏力的状态。全国乘用车市场信息联席会的数据显示,今年上半年,中国乘用车销量较去年同期微增4%。进入6月,乘用车销量较去年同期下滑3.1%,7月同比下滑5.9%。9月国内乘用车市场销量为193.6万辆,较去年同比下滑了13.1%。

    中国汽车工业协会宣布,中国9月汽车销量239万辆,同比下降11.6%。而此前,该协会披露,今年8月我国汽车产销量分别为199.99万辆和210.34万辆,同比下滑4.38%和3.75%。

    销量下降无疑对上市公司的业绩造成了明显影响。近日多家汽车企业纷纷发布三季度业绩及预告公告,显示盈利减少甚至亏损。

    长安汽车公布三季报显示,前三季度实现营收498.52亿元,同比下滑3.07%;实现净利11.63亿元,同比下滑79.98%;基本每股收益0.24元。

    海马汽车三季报显示,公司2018年1-9月实现营业收入42.48亿元,同比下降41.13%;归属于上市公司股东的净利润-4.77亿元,同比下降660.27%。

    趋势:汽车行业投资逻辑生变

    乘联会秘书长崔东树对e公司记者表示,今年4季度的车是增长总体不是很强,预计出现较大幅度的负增长,这首先是基数的特征确定的,其次是楼市近期过快上涨带来的购车等可选消费受挤压的低迷问题,同时叠加制造业增长的结构性压力和金融去杠杆的压力带来的消费不旺问题。总体看短期因素仍是重要影响因素。对中国车市的长期发展仍应该充满信心,尤其对新能源汽车长期看好。

    政策、市场已变,汽车行业的投资逻辑也已生变,当前的重点,显然已经非新能源莫属。一些新能源汽车龙头表现突出,如比亚迪9月总销量达4.50万台,其中新能源乘用车销量达2.5万台,同环比均有较大幅度增长。

    崔东树建议,目前看消费不旺的问题仍较突出,压制房地产涨价和高销量增长,保证车市消费的合理增长的联动意义重大。9月车市消费负增长,而未来汽车消费额度巨大,拉动消费龙头效果突出。应该有政策支持汽车消费。如在个人所得税调整中,把家庭车辆购买纳入抵税范围。

    对于车市的低迷,行业普遍认为将维持一段时间,而汽车行业的投资逻辑已经从爆款SUV转向到爆款新能源,因此具有爆款新能源汽车潜力的企业更值得关注。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台
关闭
2018年全国汽车三包执行情况专项调研