登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|汽车投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|名嘴说车|牛车实验室

美媒:这场竞赛中国是唯一选手 全都是中国制造商

2018-12-06参考消息网

    美媒:中国领跑全球商用电动汽车竞赛

    参考消息网12月5日报道 美媒称,中国计划在全国以新型电动汽车取代数以百万计燃油出租车、公交车和卡车,这将推动中国引领全球向电动交通转型的雄心。

    美国《华尔街日报》网站12月2日报道,在美国和中国的道路上已经可以看到中国制造的电动公交车和卡车,这是进步的迹象。

    “中国是这场竞赛中唯一的选手,全都是中国制造商,”德国国际合作局驻北京的可持续交通负责人桑德拉·雷策在提到商用电动汽车市场时说,“德国城市正在为电动公交车招标,但没有德国公司竞标。”德国国际合作局正在与中国政府合作发展绿色交通。

    据报道,电动交通工具是中国未来制造工业发展的核心。一些中国汽车制造商注重商用电动汽车的开发,因为它们希望在这一领域的初步领先可以最终转化成更广阔的乘用电动汽车市场的成功——而在国内商用电动汽车领域几乎没有来自外国竞争,这帮助它们构建了初步的动力。

    报道称,中国还在采用乘用电动汽车方面向前迈进:今年1月到10月中国共销售了74.6万辆乘用电动汽车,11.4万辆商用电动汽车。不过,虽然乘用电动汽车的购买与否很大程度上取决于客户需求,但在商用汽车领域,中国政府和国有的交通公司可以推动对其的使用。

    例如在中国南方的技术枢纽深圳,所有的公交车和出租车在今年年底前都将改为电动车。根据美国智库战略与国际问题研究中心的数据,中国在2009年到2017年对电动汽车的补贴总额超过480亿美元,不过补贴预计在2020年取消。

    报道称,上海的“汽车前瞻”咨询公司指出,为了满足需求,中国制造商在2014年到2017年生产了35.8万辆电动公交车,约等于中国城区公交车总数的一半以及全球所有在用电动公交车的99%。例如今年7月,广州预订了4810辆电动公交车,价值7.95亿美元,大多数来自比亚迪公司。

    报道指出,来自外国的订单给了中国电动汽车制造商在国际市场上的关键立足点,可以说证明了中国花大力气支持其电动汽车制造商是正确的。伦敦著名的黑色出租车现在由吉利公司的子公司伦敦电动汽车公司制造,而伦敦最新的标志、红色的双层公交车则是由比亚迪公司提供的电动车型。

    比亚迪公司在约50个国家销售电动公交车和出租车。该公司在加州的兰卡斯特有一家电动公交车制造厂,并向美国客户销售了750辆公交车。

    据报道,美国公司也在购买中国的电动汽车。联邦快递公司11月宣布将增加1000辆杭州五龙电动车(集团)有限公司生产的货运卡车充实其在加州的车队。

    报道称,然而,中国电动汽车制造商的初步领先也许不能持久。如大众集团旗下的斯堪尼亚公司和沃尔沃公司等外国商用车品牌占据着中国高价燃油卡车和客货车市场,而且大多数公司正在研发在华销售的电动汽车。

    咨询公司阿利克斯合伙公司在华汽车业务负责人徐谦(音)说,正在奋力追赶的外国公司有更好的声誉。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台