汽车行业新闻

2021

07/28

汽车行业新闻

分享至

2021-07-28 08:54:00

特斯拉公布史上最高季度利润,马斯克仍不忘抨击苹果

  7月26日,特斯拉公司公布了其史上最大季度利润——11.4亿美元(约人民币73.81亿元),连续第8个季度实现盈利,这是该公司历史上最长的盈利期。

  特斯拉第二季度的净利润大致相当于过去12个月的总利润,是2020年第二季度1.04亿美元(约人民币6.73亿元)利润的10倍以上。该营收超出了华尔街的预期。

  在截至6月30日的财季,特斯拉的销售额也达到了史上最好的119.6亿美元(约人民币774.41亿元),几乎是上年同期60亿美元(约人民币388.5亿元)的两倍。分析师预期为114亿美元(约人民币738亿元)。

  特斯拉最重要的汽车业务毛利率达到28.4%,比2021年的前三个月高出近两个百分点。尽管该公司销售新能源积分的收入为3.54亿美元(约人民币22.92亿元),低于上一季度的5.14亿美元(约人民币33.28亿元),比一年前减少了17%,但仍实现了增长。

  20万辆汽车

  尽管全球半导体短缺阻碍了汽车行业的发展,但特斯拉在第二季度交付了创纪录的汽车数量,共201304辆汽车,比去年同期增长了121%。这个数字高于此前的估计,也高于多数分析师预测的19.5万至20万辆。

  “在2021年第二季度,我们打破了新的记录。我们生产和交付了超过20万辆汽车,实现了11.0%的营业利润率,并在我们的历史上首次超过了10亿美元的GAAP净收入。”特斯拉在一份声明中表示。“公众对电动汽车的认可和支持似乎正处于一个前所未见的转折点。”

  2021年上半年,特斯拉在中国上海工厂开始生产Model 3的一年之后,由于在中国的销量持续增长,特斯拉的全球产量出现了扩张。第二季度销售的这20多万辆汽车中,大多数都是Model 3轿车或Model Y SUV,仅1895辆是其他车型。

特斯拉公布史上最高季度利润,马斯克仍不忘抨击苹果

  尽管特斯拉在德国的新工厂延期,但该公司表示,“2021年在柏林和奥斯汀生产我们第一辆Model Y汽车的计划仍在正轨上”。这两家工厂的增加将进一步补充其位于加州弗里蒙特的主要工厂,并最终使该公司在全球范围内的年产能达到100万辆或更多。

  摩根士丹利分析师亚当·乔纳斯(Adam Jonas)在一份研究报告中表示:“我们估计,弗里蒙特工厂的产量占特斯拉在中国以外地区销量的80%-90%。”

  “我们认为,投资者可能忽视了奥斯汀和柏林工厂对特斯拉利润率的影响。当这两个工厂将弗里蒙特‘混合’车型在中国以外地区销量的比例降至30%或更低时,成本应该会显著降低。”他说。

  特斯拉首席财务官扎克瑞·科克霍恩(Zachary Kirkhorn)在电话会议上表示,过去两年,尽管特斯拉汽车的平均售价下降了10%,但其核心汽车利润率却提高了10个百分点。2021年的销量增长“将偏向下半年”,取决于关键零部件供应是否充足。

  供应链影响

  特斯拉表示,“供应紧缺,特别是全球半导体短缺和港口拥堵,在第二季度继续存在。”该公司称赞员工“非常努力地保持生产,使其尽可能接近满负荷运转。在全球汽车需求处于创纪录水平的情况下,零部件供应将对我们今年剩余时间的交货增长率产生重大影响。”

  在与投资者的财报电话会议上,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)称芯片危机“相当严重”,并指出,零部件短缺导致特斯拉关闭了装配厂,但未透露关闭时间。他表示,该公司能够替换替代芯片,并“重写软件”,以帮助度过危机。

  马斯克指出,“本季度的一个大难题”是控制气囊和安全带的模块在第二季度供应不足,这限制了该公司在加州弗里蒙特和上海的生产,并表示特斯拉下半年的表现将取决于其芯片供应。

  “看起来确实在好转,但很难预测。”他说。

  马斯克还提到,许多粉丝问为什么特斯拉不自己生产芯片以避免短缺。他说,供应链问题是特斯拉将与供应商一起解决的问题,他笑称:“这可不是说你随随便便就能造出一个芯片厂”。

  马斯克表示,由于特斯拉在汽车中使用的半导体和电池单元与在储能产品中使用的很多相同,该公司已经减少了Powerwalls的产量,其用于发电站的Megapack电池系统在2022年年底前都会售罄。

  马斯克说,他相信“每年可能有超过100万个Powerwalls的需求”,而且鉴于向可再生能源过渡的推动,为公用事业提供的Megapacks数量也不明确,但很庞大。他解释说:“太阳能和风能是间歇性的,就其性质而言,确实需要电池组,以提供稳定的电力流。”

  特斯拉表示,将再次推迟Semi电动半挂卡车的上市时间,这一次是推至2022年,理由是电池供应有限,以及“全球供应链挑战”,因此该公司可以更好地专注于其在得克萨斯州奥斯汀和德国柏林在建的装配厂。

  特斯拉车辆工程副总裁拉尔斯·莫拉维(Lars Moravy)说,Cybertruck应该会于2021年底在特斯拉的得克萨斯新工厂开始生产。马斯克没有证实Cybertruck是否将按计划于预定时间投产,但表示生产将在得克萨斯州的Model Y生产之后进行。

  马斯克还重申了实现车辆大规模制造的难度。他强调,Cybertruck在一开始将是有限的生产,他预计由于车辆的独特设计,产量增加到大批量时将面临极大挑战。

  在谈到他所说的汽车行业“数百家”初创企业时,他说:“令人惊讶的是,特斯拉没有在实现大规模生产的过程中破产,而其他所有公司都破产了。”

  其他业务收入

  特斯拉还公布了其能源业务8.01亿美元(约人民币51.86亿元)的第二季度收入,包括太阳能光伏和家庭、企业和公用事业的能源存储系统,较上季度增长超过60%。

  虽然特斯拉没有透露每个季度销售了多少储能设备,但在7月中旬,马斯克曾在法庭上表示,该公司第二季度最多只能生产3万至3.5万台储能设备,并将延迟归咎于芯片短缺。

  特斯拉还公布了9.51亿美元(约人民币61.58亿元)的服务和其他收入。该公司目前运营着598家商店和服务中心,并拥有一支包括1091辆汽车的移动服务队,较上年同期增长34%。

  该公司的现金和等价物在第二季度末下降到162亿美元(约人民币1049亿元),主要是由于16亿美元(约人民币104亿元)的债务和融资租赁偿还。该季度自由现金流为6.19亿美元(约人民币40亿元)。

  特斯拉在第二季度的比特币投资损失了2300万美元(约人民币1.49亿元)。2021年第一季度,该公司从这笔投资中获得了1.01亿美元(约人民币6.54亿元)的利润,这对公司当时的利润有帮助。

  Wedbush股票分析师丹·艾夫斯(Dan Ives)在一份研究报告中表示,加密货币的损失“比许多人担心的要低得多,他们认为这个数字可能在7500万美元以上。”

  他说,“总体而言,这一看涨行情将开始改变人们对这一核心电动汽车品牌的看法,从而在未来几年发挥绿色浪潮的作用。”

特斯拉公布史上最高季度利润,马斯克仍不忘抨击苹果

  7月20日,马斯克曾在推特上表示,他计划在2021年年底之前向竞争对手的电动汽车开放特斯拉超级充电桩。他在财报电话会议上证实了这一举措,称特斯拉计划销售一种适配器,将非特斯拉汽车连接到特斯拉充电桩。车主需要下载特斯拉应用来支付充电费用。

  马斯克还表示,公司正在继续研发“完全自动驾驶”(FSD)驾驶辅助技术,该公司最近开始向客户提供每月199美元(约人民币1288元)的订阅服务。

  “现在订阅FSD有意义吗?我认为这是有争议的,”他说,“我们需要让FSD发挥作用,让它成为一个引人注目的价值主张。”

  两次抨击苹果

  马斯克还在电话会议上两次抨击了其硅谷邻居苹果公司。

  尽管这两家公司目前还没有直接竞争,但据报道,苹果正在一个代号为“泰坦”(Titan)的项目下制造一款电动无人驾驶汽车,并从特斯拉吸引了许多工程师和高管。据报道,泰坦项目由道格·菲尔德(Doug Field)负责,他在特斯拉工作了5年,于2018年回到苹果。

  当被问及特斯拉的供应链时,马斯克表示,人们对特斯拉使用大量钴存在误解。钴是生产智能手机和电动汽车使用的锂离子电池的关键材料。

特斯拉公布史上最高季度利润,马斯克仍不忘抨击苹果

  马斯克说:“我认为苹果在电池、手机和笔记本电脑中几乎100%使用钴,但特斯拉在磷酸铁电池包中不使用钴,在镍基化学物质中也几乎不使用钴。在加权平均的基础上,我们可能会使用2%的钴,而不是像苹果那样100%使用钴。总之,这真的不是一个因素。”

  在刚果民主共和国等地开采的一些钴被认为与童工等侵犯人权行为有关。据《卫报》报道,2019年,苹果和特斯拉等主要科技公司在一起人权诉讼中被列为被告。

  在2021年早些时候发布的一份冲突矿物报告中,苹果表示,它公布了所有冲突矿物和钴冶炼厂和精炼厂的名单,苹果所有的钴供应商都参加了2020年的审计。苹果公司的一位代表没有回复记者的置评请求。

  在稍后的通话中,马斯克谈到了苹果的所谓“围墙花园”(walled garden),这个名字是因为苹果严格控制可以通过其应用程序商店(App Store)安装在iPhone上的软件。苹果的“围墙花园”正面临立法者和其他公司的审查,包括2021年早些时候Epic Games就App Store费用和政策起诉苹果后进行的反垄断审判。

特斯拉公布史上最高季度利润,马斯克仍不忘抨击苹果

  “我认为我们确实想强调,我们的目标是支持可持续能源的出现。”马斯克在回答关于让竞争对手使用其充电器网络的问题时说。“这不是创建一个有围墙的花园,然后用它来打击我们的竞争对手,而有些公司是这样做的。”

  马斯克假装咳嗽说:“苹果。”

  在电话会议上,马斯克表示,除非他有“真正重要的事情”需要说,否则他可能不会出现在特斯拉未来的盈利电话会议上。

  在特斯拉公布以上业绩之前,特斯拉的股价于7月26日在纳斯达克上涨了2.2%,收于657.62美元(约人民币4219.24元)。

【来源:汽车商业评论】

【作者:】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×