深度分析

2019

03/22

深度分析

分享至

2019-03-22 09:43:45

消费者配合召回很关键

    加强消费者召回科普与教育任重道远

    本刊编辑|田曼

    【舆论引导】帮助消费者了解召回、配合召回,并消除缺陷,更有现实意义。

    新年伊始,笔者在朋友圈转发了一条车企针对高田气囊的召回公告,引来不少朋友的留言。

    “福特翼虎用的是高田气囊吗?请回复,谢谢!”“为啥陆续召回这么多次?应该一早就立刻马上全部召回啊!”“18款阿特兹安全气囊是什么牌子?”……朋友圈浓缩世间百态,这些留言背后反应的是普通消费者对于高田气囊召回事件并不真正了解。原因无外乎有以下几点:

    既不了解缺陷,也不了解缺陷潜在的风险。什么是缺陷?缺陷是指由于设计、制造、标识等原因导致的在同一批次、型号或者类别的汽车产品中普遍存在的不符合保障人身、财产安全的国家标准、行业标准的情形或者其他危及人身、财产安全的不合理的危险。简言之,缺陷危及生命及财产安全。在高田气囊事件中,缺陷的发生机理已经非常明确,因缺陷而导致的全球多起安全事故也经媒体广而告之,但是很多消费者还是意识不到其严重性。

    了解缺陷,却心存侥幸。缺陷引发事故的风险有多大?从汽车工艺上讲,这是几率问题。在高田气囊事件中,发生碰撞、安全气囊展开,是可能触发事故发生的外在条件;高温高湿、车龄6年以上,又加大了事故出现的几率。试问,有哪个车主能把这个几率控制为零。尽管,高田气囊事故案例主要发生在美国沿海地区及东南亚地区,但是在其他地区隐患是实际存在的,不能因为国内还没有一起高田气囊事故案例上报就心存侥幸,事故一旦发生对于个人的伤害就是百分之百,且不可逆的。从真实生活角度,早在2015年,就已经给出了答案。2015年7月25日,一位车主驾驶“召回车”遭遇车祸当场死亡,尽管事故车辆的缺陷不是因为高田气囊,但是足以说明不消除缺陷的代价有多惨重。

    对待缺陷,就像网友“吃瓜”,只过嘴瘾,热度一散,自然忘了。笔者之所以这么说,是因为近年来,高田气囊召回事件在社会上的影响力一直在下降,只有媒体还在盯着车企发布的召回公告,消费者对于高田气囊的热情已经散去。否则,试问一个车主怎么连自己的车在不在召回范围都不知道?高田气囊召回事件影响之大、涉及车型之多、召回范围之广都堪称历史之最,即便你的车是经过转卖的二手车,只要自己动动手,上上网,就能查出结果。

    消费者对于高田气囊召回事件不了解,反映的还是对于召回不够关注。在以往,提到召回完成率,笔者总倾向于从车企及监管角度找原因,殊不知,消费者的配合也是很关键的一环。召回的开展,是需要生产者、消费者、主管部门各自履行责任、互相配合的一整套体系。在这套体系中,消费者应该积极配合企业实施召回,同时针对疑似缺陷问题,要主动提交缺陷信息报告。如果消费者不能履行自己的义务,不仅会将自己置于危险之中,还会放任安全隐患蔓延,危及社会公共安全。

    事实上,不仅仅是汽车召回,消费者召回也存在同样的问题,加强消费者召回科普与教育任重道远。笔者也希望媒体不要单把目光聚焦于一则召回通告上,如何引导消费者了解召回、配合召回,并消除缺陷,更有现实意义。

【来源:产品安全与召回】

【作者:】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×