汽车行业新闻

2020

09/21

汽车行业新闻

分享至

2020-09-21 09:30:41

国轩高科JTM专利文件曝光,变种“刀片电池”方案?

  电车汇消息:9月17日,在全球新能源汽车供应链创新大会上,国轩高科动力高级副总裁徐兴无提到国轩的一项新技术——JTM,即直接用卷芯放在模组里面,一次完成制作。徐兴无表示,这种工艺非常简单,成本低,制造过程简单,易形成标准化。不管走大众MEB平台,还是适度柔性大模组概念,都能适用。按照他的说法,“就像变形金刚,基本上95%都能够通过我们这种方式做到刀片电池的水平,他们的能量密度我们也能达到,殊途同归”。

  不过关于JTM技术,徐兴无并未透露更多信息,但是电车汇在国轩高科近期申报的发明专利中却有一些发现,今年6月16日国轩高科申报了一项名为“一种电池卷芯以及电池” 的发明专利,9月11日被国家知识产权局公布。

  按照国轩高科发明专利中列举的应用实例,最后的形式与比亚迪刀片电池高度相似。高轩高科是通过卷绕工艺制作出电芯,再通过导电组件相连,串联放置于铝壳中组成一个大电池,大电池带有单独的极耳,可以直接用于成组。简单来看,这样的做法让电池单体之间几乎没有了多余连接件,可以提高电池的体积比能量密度。

卷芯——单体电芯

 

未装配至铝壳中的电池

已装配至铝壳中的电池

  按照国轩高科所述,照此方法制作的电池优势是:1、能够极大的扩展锂电池的电压及其容量,从而扩大锂电池的应用范围;2、相较于传统锂电池的串并联方法而言,本发明不需要额外的连接件,能够有效提升电池包的能量密度;3、具有独立的热失控管理功能,在一定程度上能够延缓热失控的发生,并能够将热失控控制在小范围区域内。

  关于刀片电池,徐兴无表示,比亚迪刀片电池是内部做成有效的空间,就像刀片一样横的一块一块的长条的放进去,这是提高能量密度很好的想法。但也有缺点,如果只有一两款产品比较方便,但是整车厂较多每个车厂要求都有差异,如长、宽、高尺寸要求不同,就非常麻烦。目前还未形成统一的标准,如果涉及到产线改造就非常困难。

比亚迪刀片电池电芯内部结构

  反观国轩高科最新的发明专利,同样是长电池方案,只不过是通过多个单体电芯串联放置于铝壳中,与比亚迪刀片电池不同的是,国轩高科的大电池灵活性更高,可以通过改变串联电芯的数量控制大小。不过徐兴无表示国轩高科可以主导把JTM电池做成标准化的产品,同时他还透露,工信部已经表态支持这种做法。

【来源:电车汇】

【作者:潇湘暮雨】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×