汽车行业新闻

2022

07/24

汽车行业新闻

分享至

2022-07-24 20:42:24

苹果Carplay成为汽车界的“特洛伊木马”,汽车厂家表示担忧

  今年6月,苹果发布了下一代汽车软件CarPlay,该功能可以连接汽车多媒中控、仪表、娱乐屏,新一代CarPlay的还能直接控制音响、空调、座椅加热/通风等与车内环境相关的功能。而CarPlay涉及到车辆的控制,就免不了要获取权限,根据目前公布的消息来看,和苹果正在紧密合作使用CarPlay的车企包括豪华品牌在内的有奔驰、奥迪、保时捷、沃尔沃、林肯等,而其它品牌有福特、日产、本田、雷诺等。

  分析师的一份报告称,到2030年,汽车软件市场将以每年9%的速度增长,超过整个汽车行业的增速。麦肯锡分析师预测,到2030年,汽车软件的销售额将达到500亿美元。

  苹果负责该项目的工程师表示美国98%的新车都安装了CarPlay。同时她给出了惊人的数据:79%的美国消费者只会购买搭载CarPlay的汽车。

  新一代的CarPlay将要求汽车的实时系统将这些信息传回用户的iPhone,然后分析并集成到苹果自己的软件中,呈现在汽车的屏幕上。苹果的界面还将包括车辆控制。根据苹果的宣传视频,用户可以点击苹果设计的触摸屏按钮来打开空调。这需要汽车企业的充分授权,而用户的中控屏幕、仪表、音响、空调、座椅加热/通风等与车内环境相关的功能由苹果CarPlay来进行操控,汽车企业将失去向用户提供附加服务/软件服务的机会,换言之CarPlay带来的智能座舱将进一步挤压汽车企业的业务,因此有不少企业没有选择与苹果合作。

  部分主流企业没有选择与苹果公司合作CarPlay,通用汽车不在苹果CarPlay合作品牌名单中,该公司已经从车载用户服务中获得了每年20亿美元的收入,并预计到2030年将增长到每年250亿美元。同时不支持CarPlay的特斯拉最近开始销售其“FSD”驾驶辅助功能,包括自动停车和车道保持,订阅费用为每月199美元。同时国内自主品牌也没有在苹果CarPlay合作品牌中,核心原因还是目前自主品牌的智能座舱已经发展到一定程度,与CarPlay的升级趋势一致,自主品牌不但在芯片方面加大投入,还在语言识别精准度、连续识别能力、监测驾驶员状态、万物互联、OTA升级等多方面都有独到设计见解。

【来源:中国汽车召回网—编译】

【作者:】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×