深度分析

2016

06/23

深度分析

分享至

2016-06-23 15:33:27

又见上汽通用大规模召回

    什么?上汽通用召回了216万多辆汽车!

    笔者顿时觉得后颈一凉,不禁摇头感叹:“一场腥风血雨就要来了啊!”

    果不其然,召回公告发布后的这些天,部分主流媒体、各种自媒体,甚至某些论坛的网友,已经浩浩荡荡开始了对上汽通用的批判与声讨,大有愈演愈烈之势。所有的矛头,也无不指向了“质量”问题,戏谑其终于“栽了”。

    以至于让人在恍惚中有了错觉,如此被口诛笔伐的产品质量简直是烂到家了。可事实上,上汽通用正是国内乘用车年销量三甲之一的巨头啊,真是树大招风!

    就在5月26日,继2013年底别克凯越与雪佛兰赛欧共140万辆的大规模召回之后,上汽通用又召回了部分别克英朗与雪佛兰科鲁兹、景程、爱唯欧汽车,而召回规模更是达到了国内汽车市场史无前例的216万辆,超过了2015年上汽通用的乘用车年销量的172万辆。

    上汽通用的汽车产品质量水平怎么样?笔者不敢造次评价,但连续多年一直保持在国内乘用车年销量三甲,足以证明其品牌美誉度与产品质量水平了。要是质量真有那么差,每年还有那么多消费者购买吗?而且,巨大的车型销量基数,正是召回数量如此之多的原因之一。

    于是可能有人会提出质疑,实施汽车召回的企业产品质量是不是很差?

   笔者要在此严厉重申,汽车召回并不代表汽车产品质量差!

    首先,一般高质量的汽车在出厂前必须顺利通过多项严格的质量检测,才能被贴上“产品合格证”和“3C强制产品认证”标识。

    其次,汽车是一个极其复杂的产品,涉及上万个零部件,而且汽车的使用环境千差万别。尽管各大汽车企业有着非常严格的质量管控体系,也投入了巨大的人力和财力,但在设计和制造过程中不可能完全尽善尽美,会存在一些不足。因此,在一定时间上路行驶后,小部分汽车出现一点安全隐患是难以避免的。这些安全隐患与汽车制造水平、产品质量的高低没有必然的联系。

    诚然,上汽通用此次召回是在国家质检总局缺陷调查影响下开展的,但只要企业在发现缺陷后立即采取妥善的召回措施,积极主动地进行召回,就可以很好地消除缺陷,维护消费者权益与公共安全。毕竟主动召回体现的是企业的诚信和责任意识,这是企业对产品负责任,对消费者负责任的表现,也是企业信誉和实力的体现。

    更何况,对于此次召回,上汽通用投入了巨大的人力物力。企业内部的许多工作人员不眠不休地为此一直工作着,包括与政府主管部门进行沟通、备案,从各个方面反复验证缺陷问题与召回措施成效等。甚至可以说,当上汽通用在决定进行召回的时候,是根本不考虑成本的,唯一的目的就是保证消费者安全。

    事实也证明,上汽通用在2013年底进行了大规模召回之后,这两年的销量并没有受到影响,反而因为负责任的良好企业形象,收获了消费者的一致好评。此次召回规模虽然更大,但可以预见的是,上汽通用依然会坚挺在国内乘用车销量的前茅,依然会受到广大消费者的钟爱。那些“黑”其质量的言语,自然也会烟消云散。

    作为一名在汽车行业报道召回多年的小小兵,笔者要为上汽通用点一个大大的赞,这才是负责任的企业应有的作风,这才是中国制造的榜样!

【来源:产品安全与召回 杨刚】

【作者:】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×