汽车行业新闻

2011

02/14

汽车行业新闻

分享至

2011-02-14 09:04:35

新车排放标准再提高 商用车企面临压力

    北京新车排放标准北京拟再提高。不久前,环保局有关负责人表示,北京将继续加强对高污染车辆的淘汰工作,2011年将率先发布国Ⅴ燃油标准,2012年上半年国Ⅴ燃油上市,并力争2012年在全国率先实施机动车排放的国Ⅴ标准。

    在今年1月3日,北京公交集团首批100辆国Ⅴ排放标准的公交车驶上北京街头,这也是国内首批国Ⅴ排放标准的公交车正式投入运营。

    与3年前就开始实行国Ⅳ排放标准的绝对领先北京相比,商用车国Ⅳ何时在全国实施才刚刚尘埃落定。去年12月21日,环境保护部办公厅发布《关于国家机动车排放标准第四阶段限制实施日期的复函》,对机动车国Ⅳ标准实施日期进行了适当调整。

    根据文件通知,车用压燃式发动机(即车用柴油发动机)与汽车,暂定推迟一年实施国Ⅳ标准。即从2012年1月1日起,凡不满足国Ⅳ标准要求的压燃式新车(指柴油车)不得销售和注册登记。众所周知,由于油品、成本、技术等方面的原因,商用车国Ⅳ并没有按照原定时间实施,而是推迟多年。而北京提前实施国Ⅴ排放标准,符合当前节能环保的潮流。但是,标准升级给汽车企业带来的技术、成本等挑战也同样不小。

被推迟的国Ⅳ标准

    不可否认,日趋严格的环保排放法规对于促进环境保护、推动整个汽车产业的进步都是有着非常积极的意义。但由于油品、成本、技术等方面的原因,商用车国Ⅳ并没有按照原定时间实施,但是推迟到2012年执行的政策出台,让悬在商用车企业嗓子眼的心终于落下来了,商用车企业就能据此安排生产,组织供应。 因为北京奥运会、上海世博会、广州亚运会在举国体制作用下,上述3座城市在国内率先实施了国Ⅳ标准。按照政策,原定于2010年1月1日实施的3.5吨以上柴油车国Ⅳ标准,推迟两年实施;3.5吨以下柴油车则推迟了3年,在2013年7月1日实施国Ⅳ标准。为何国Ⅳ标准一直被屡屡推迟?

    在2010年“两会”上,上海汽车陈虹的提案中有这么一段话:“油品质量一直低于汽车排放标准要求的现象已经在中国延续多年,满足排放要求的油品不能同步向市场供应,这已影响到我国的节能环保总体战略的顺利实施。在具体操作过程中油品质量标准的实施应早于同级汽车排放标准的实施。”这可谓代表了大多数行业人士的心声。 而从珠三角的多座城市开始实施国Ⅳ标准以及国Ⅴ的标准实施也在逐步推进过程来看,推进有很大的难度。其中,最大的问题是国Ⅳ油买不到。

    商用车企技术的落后是国Ⅳ标准不得不被推迟的又一原因。全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树接受采访时表示,国外排放标准升级间隔时间为4-5年,而中国从2008年7月强制实施国Ⅲ到2010年7月实施国Ⅳ,才过去两年。 “企业没有合理时间实现自主的技术突破,导致市场上的自主品牌汽车企业推出的国Ⅳ车型,无不采用博世、德尔福这些国外品牌的燃油和排放系统,不仅不利于中国汽车工业的可持续发展,而且势必导致关键技术对外过分依赖。”

    从企业成本来看,那么国Ⅳ标准给车企增加多少负担呢?国Ⅳ要求汽车在国Ⅲ基础上,轻型汽车单车污染物排放降低50左右,重型汽车单车排放降低30左右,颗粒物排放降低80以上。 这就要求汽车发动机电控燃油喷射系统需要重新匹配,并对催化器配方重新标定,加入贵金属元素,从而使电控燃油喷射的控制精度更高。据测算,整车成本相应增加3000元左右。

标准与现实的碰撞

    从环保角度来看,突破500万辆机动车污染是北京主要污染源之一,空气质量要持续改善,首先需要治理的就是机动车污染。“十二五”期间减排任务加重,机动车污染防治是重中之重。这也会是加快推进实施机动车国Ⅴ排放标准的原因。

    但从现实来看,推进环保、推进节能减排的确是大政方针,一旦对企业利益形成了巨大挑战,必定遇到阻力。相关评论认为,中石化、中石油属于央企,政府不能用所谓“标准”去制约,只能用“标准”去约束市场化程度更高的汽车生产企业,这才是排放压力被单纯施加在汽车企业上的症结所在。

    众所周知,排放标准从国Ⅳ升级到国Ⅴ,对乘用车来说,技术、成本难度相对较小;对商用车而言,每一次排放标准的升级,难度都很大。在中国现有的条件下,企业如何把握排放标准升级的节奏?“节能环保是大势所趋,但商用车企业也要生存,如何达到一种平衡,必须把握好排放升级的节奏。但是,把握节奏不等于不进步,汽车企业应该在核心技术上有所突破。”中国汽车工程学会常务副理事长付于武表示,排放升级的节奏需要准确把握时间。一款满足国Ⅴ排放标准的车型,仅仅是开发,就至少需要两年的时间。如果是柴油发动机的升级,还涉及新技术的运用,需要的时间就更长。这样算下来,排放标准四年升级一次的节奏,可能更为合理。否则,新产品刚开发出来,又面临一次全新升级,企业肯定吃不消。

    对此,行业专家谭秀卿则表示,北京市提出申请国Ⅴ标准,时间并不早,国外很多国家几年前就在准备国Ⅴ排放标准了。“我很为商用车企业着急,排放标准越高,技术升级的难度就越大,跟国外的差距也越大。没有核心技术,我们的产品就是一堆废铜烂铁。”

【来源:】

【作者:来源:汽车导报 作者:张 敏】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×