汽车行业新闻

2011

02/16

汽车行业新闻

分享至

2011-02-16 09:05:49

美2000万召回启示:中国汽车在脱节中

    根据美国国家高速公路交通安全管理局(NHTSA)发布的报告,2010年美国汽车召回创造新的历史记录,全年汽车召回共648次,召回总量为2027.59万辆。这引发了对汽车质量的新讨论。与这种情况相呼应的是,对企业社会责任(CSR)的关注。

    2010年中国市场以破1800万辆的新车销售业绩继续领跑全球。作为世界上最大的汽车市场,中国汽车制造商在企业社会责任方面有什么样的表现?毕竟,在这一年中,中国汽车的召回也在推进之中。

    2011年1月25日至2月14日,本报汽车研究院与盖世汽车网进行了联合调查。调查期间累计吸引到了5321位业内人士参与投票。结果显示,业界对中国汽车企业在实践社会责任方面的投入普遍存在不满:46的投票率认为中国汽车企业社会责任的实践相较于其他行业的表现“一般”,另有29的投票率则直接指向“差”;只有22的投票率选择投向了“较好”这一选项,认为“非常好”的投票率则仅为3。

    与这种情况相应的是,在谈及企业社会责任的实践及已取得的事实成效时,中国汽车产业链上的绝大数企业(包括外资和本土企业)都会将自身在该方面付出的精力和金钱资本以及所收获的赞誉、口碑如数家珍般娓娓道来。

    但当企业社会责任已成为企业品牌要素的一部分,并且需要进行塑造之时,他们真正的努力和投入仍相当不足,很多企业所追求的社会责任奖项只是品牌包装的外衣而已,而有些真正需要车企承担起来的社会责任,他们却相当默契地集体“执行不力”并且保持沉默。召回,即是其中最为典型的说明。

营销障眼

    最为典型的分别是:应当召回不召回;垄断售后维修配件供应以谋取暴利;垄断售后维修服务技术和渠道导致消费者既不便利又要高价买单。

    目前,国际上包括生产守则在内的企业社会责任标准已超过四百个,然而中国却处于失语状态。因此,有观点认为中国应尽快制定企业社会责任标准,建议以纺织、汽车等重点行业为先导。然而,在此之前,中国汽车制造商在社会责任实践方面存在缺失。

    围绕于此的线上调查投票中,整车制造商在员工福利、消费者权益保障、环境保护、社会道德以及公共利益等方面作出的成绩,在业界看来仍存在诸多不足。

    调查显示,“消费者权益保障”以29的投票率,高居车企在社会责任实践方面最大不足;在“环境保护”方面的不足则居次位,投票率为19;公共利益和员工福利则各以18的投票率并列第三;“社会道德”层面的不足亦收到了12的投票率。

    对消费者权益的保障应当是企业应尽到的最基本的社会责任,然而这个最起码的保障居然成为了高居榜首的不满因素。其中,最为典型的分别是:应当召回不召回;垄断售后维修配件供应以谋取暴利;垄断售后维修服务技术和渠道导致消费者既不便利又要高价买单。
 
    其实,这三方面的不足在欧美等成熟市场早已不是问题,跨国汽车制造商更不会缺乏经验。然而,在中国他们却更愿意用营销手段来转移视线。

2010的惯性

    2011年,当中国汽车迈向2000万辆的产销时,市场层面的不满依然存在,业界担忧诸如2010年的案例会重现。

    本次调查囊括了现阶段中国市场上的20家主流车企(品牌),根据投票结果在“四大”中,上汽和一汽各以10和8的投票率位居前列,东风和长安以仅2和4的投票率靠后。北汽和广汽所获得的投票率亦较低,各为1和3。相比之下,奇瑞和吉利所获肯定明显高于东风、长安、北汽和广汽,投票率分别达到了7和8,同一阵营中比亚迪则相形见绌,低至4。

    在豪车三强中,奔驰以3的投票率明显落后于奥迪和宝马,奥迪则以高于宝马5的投票率,以7领衔三强。

    作为占有率在中国市场位居前二的大众和通用,经过较长周期的市场深耕和品牌经营,均以7的投票率获得业界认可。丰田在经过召回危机的打击后以及诸多负面报道后,仍获得了6的投票率。同为日系阵营的本田、日产则各仅获得了2的投票率。尽管现代起亚在中国以其特有的速度对市场攻城略地,但在社会责任的实践方面也仅获得2投票率的认可。标致雪铁龙尽管市场表现尚可,但却与福特、北汽以1的最低投票率垫底。

    2011年,当中国汽车迈向2000万辆的产销时,市场层面的不满依然存在。业界担忧诸如2010年的案例会重现。是年5月,本田南海零部件工厂的罢工以及由此引发的系列反应,凸显出部分企业“血汗工厂”的经营思路仍然存在。除了本田这个极差的例子之外,其它公司,相对于其高歌猛进的销售增长而言,员工福利的保障并没有完全跟上节奏。

【来源:】

【作者:来源:21世纪经济报道 作者:远?】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×