汽车行业新闻

2022

03/28

汽车行业新闻

分享至

2022-03-28 09:20:52

通吃产业链,宁德时代钠离子电池布局逐渐清晰

  电车汇消息:去年7月,宁德时代发布了第一代钠离子电池,其电芯单体能量密度可达160Wh/kg,虽然略低于目前的磷酸铁锂电池,但在低温性能和快充方面,具有明显的优势。此外,宁德时代预计,下一代钠离子电池能量密度将突破200Wh/kg。作为动力电池领域的领头羊,宁德时代的钠离子电池布局极其引人关注。近期宁德时代及其关联公司的多项钠离子电池相关专利被公开,其产业链布局进一步清晰。

  按照宁德时代的计划,今年将会是全面布局钠离子电池的一年。去年12月,宁德时代在投资者互动平台上表示,公司的钠离子电池产业化布局已经启动,最终将在2023年左右形成基本的产业链。

  今年年初的专利公开信息中显示,宁德时代已布局无负极金属电池技术,并申请专利。该专利包括相关技术的材料设计与关键工艺,有望在钠离子电池上率先落地。

  在宁德时代大力布局钠离子电池产业的同时,其子公司广东邦普循环科技有限公司同样在布局相关专利,电车汇近日在国家知识产权局网站查询到,邦普循环有多项制备钠离子电池正极材料的专利被核准并公开。

  邦普循环的发明专利为“普鲁士蓝类钠离子电池正极材料的制备方法”,而这类正极材料的钠离子电池就是宁德时代发布会中所描述的,宁德时代钠离子电池选用了能量密度更高但合成较为困难的普鲁士蓝体系,通过对材料体相结构进行电荷重排,解决了容量在循环过程中快速衰减的问题。

  既然宁德时代在发布会中有相关描述,那就基本可以判定该项技术宁德时代已经掌握了,至少是在实验室阶段可以做出成品。但从目前的情形来看,宁德时代的这项核心专利将由邦普循环掌握,也就是说宁德时代的钠离子电池正极材料将由邦普循环直接生产。

  而邦普循环作为宁德时代旗下独立的子公司,未来在钠离子电池大规模应用之后,还能以供应商的身份向其他电池企业供应钠离子电池原材料,背后的宁德时代则是稳赢。

  去年10月份,宁德时代曾发布公告称,其控股子公司邦普循环计划在湖北省宜昌市投资建设一体化电池材料产业园项目,投资总额不超过320亿元,建设期为六年。项目将具备废旧电池材料回收,以及磷酸铁锂、钴酸锂及三元正极材料等材料的生产能力。

  就在宁德时代宣布投资之前,去年9月份宜昌市委书记主持召开的加快推进新能源电池材料产业链发展专题办公会上则提出,要适时布局钠离子电池、氢能源产业,谋划构建绿色高效的锂电回收及梯次利用体系,做大做强新兴市场。

  实际上对于钠离子电池,主管部门也已经重视起来了。此前工信部在答复政协提案时指出,锂离子电池、钠离子电池等新型电池作为推动新能源产业发展的压舱石,是支撑新能源在电力、交通、工业、通信、建筑、军事等领域广泛应用的重要基础,也是实现碳达峰、碳中和目标的关键支撑之一。

  工信部强调,目前钠离子电池在产业化进程中尚存在能量密度较低、循环寿命较短、配套供应链与产业链不完善等问题,仍处于商业化探索和持续改进中。预计未来随着产业投入的加大,技术走向成熟、产业链逐步完善,高性价比的钠离子电池有望成为锂离子电池的重要补充,尤其是在固定式储能领域将具有良好发展前景。

【来源:电车汇】

【作者:潇湘暮雨】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备20012159号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×