汽车365

2022

05/06

汽车365

分享至

2022-05-06 15:48:19

4月汽车召回盘点| 特斯拉、丰田相继大规模召回

  中国汽车召回网讯  据国家市场监督管理总局于2022年4月份发布的国内乘用车召回公告分析:4月份共发布乘用车召回公告14则,涉及召回乘用车总量共计370153辆,环比2022年3月份增长了219.02%。由于召回数量会受到很多因素的共同影响,因此,不能片面地以召回数量的多少来评价汽车质量水平的高低或召回监管力度的大小。

  本月召回共有美国、日本、英国、中国、韩国、意大利、德国的13个品牌上榜,分别为进口、合资、自主等品牌类型。

  从召回数量来看,日系品牌召回数量最多,丰田、雷克萨斯、本田、日产的召回总量为156565,占本月召回总量的42.30%;美系品牌次之,特斯拉、福特的召回总量为142474,占比38.49%;英系品牌路虎、宾利的召回总量为33159,占比8.96%;自主品牌吉利、比亚迪的召回总量为27694,占比7.48%;韩系品牌起亚的召回总量为8008,占比2.16%;意大利品牌法拉利的召回总量为2222,占比0.6%;德系品牌奔驰的召回总量为31,占比0.01%。

  从召回原因来看,本月的召回原因分别是制动系统、新能源汽车专用装置、发动机。

  制动系统问题

  丰田及雷克萨斯因VSC(车身稳定控制系统)内部程序问题分别召回134583、4316辆国产及进口车辆。

  本次召回范围内的部分车辆由于VSC(车身稳定控制系统)内部程序不完善,在车辆启动状态时驾驶员如果人为关闭VSC功能,并保持一直踩下制动踏板的状态,将车辆熄火并重新启动车辆后,VSC无法自动恢复到初始默认模式(打开状态),同时仪表盘上VSC关闭提示灯点亮,此时VSC可能无法发挥有效作用,存在安全隐患。 

  丰田的本次召回范围涵盖了国内市场的大部分丰田系车企,由广汽丰田、一汽丰田、四川一汽丰田、丰田汽车共同发起的召回,也成为本月召回数量最大的单起召回。

  此外,法拉利因制动液储液罐盖可能泄漏的风险,从而导致制动性能下降或制动失效,召回部分进口458 Italia、458 Speciale、458 Speciale A、458 Spider、488 GTB和488 Spider系列汽车,共计2222辆。 

  新能源汽车专用装置问题

  特斯拉因后电机逆变器功率半导体元件制造差异召回部分进口及国产Model 3电动汽车,共计127785辆。

  本次召回范围内车辆的后电机逆变器功率半导体元件可能存在微小的制造差异,其中部分车辆使用一段时间后元件制造差异可能会导致后逆变器发生故障,造成逆变器不能正常控制电流。此故障发生在车辆处于停车状态时,会导致车辆无法启动;此故障发生在车辆行驶状态时,会导致车辆失去行驶动力,极端情况下可能增加车辆发生碰撞的风险,存在安全隐患。 

  值得注意的是,本次召回活动是在国家市场监督管理总局启动缺陷调查情况下开展的。并且,此次召回活动将通过汽车远程升级(OTA)技术为召回范围内的车辆免费升级电机控制软件。

  2020年11月,国家市场监督管理总局发布了《市场监管总局办公厅关于进一步加强汽车远程升级(OTA)技术召回监管的通知》,《通知》规定,生产者(含在中国境内依法设立的生产汽车产品并以其名义颁发产品合格证的企业,以及从中国境外进口汽车产品到境内销售的企业)采用OTA方式对已售车辆开展技术服务活动的,应按照《条例》及《实施办法》要求,向市场监管总局质量发展局备案。2021年6月,市场监管总局质量发展局根据《通知》发布了补充通知,规定生产者备案采用OTA方式的技术服务活动或召回时,需提交《汽车远程升级(OTA)安全技术评估信息表》。今年4月15日,工业和信息化部装备工业发展中心发布《关于开展汽车软件在线升级备案的通知》,《通知》规定,获得道路机动车辆生产准入许可的汽车整车生产企业及其生产的具备OTA升级功能的汽车整车产品和实施的OTA升级活动,都应进行备案。由此可见,相关主管部门对于OTA召回给予了高度重视,并且在持续完善相关流程及规范。

  此外,比亚迪因动力电池包托盘的制造原因召回部分唐DM车型电动汽车,共计9663辆。另一自主品牌吉利因自动变速器控制策略问题召回部分2016年款吉利远景GC7汽车,共计18031辆。

  发动机问题

  路虎因发动机罩二级锁闩存在机构变形问题召回部分国产2020款路虎发现运动版、2020款路虎发现运动版新能源汽车,共计30517辆。 

  本次召回范围内的车辆由于装配工艺问题,部分发动机罩二级锁闩存在机构变形,可能导致二级锁闩无法锁紧;如果此时由于长时间使用后释放拉索阻力增大,一级锁闩也未锁紧,发动机罩可能会在车辆行驶中打开,影响驾驶员视线,存在安全隐患。

  小结

  从车系和品牌来看,本月召回共有7大车系、13个品牌,其中,日系品牌的召回批次及数量最多。

  从召回原因来看,本月的召回原因分别是制动系统、新能源汽车专用装置、发动机。其中,以丰田系的VSC(车身稳定控制系统)程序问题的大范围召回及特斯拉的电机控制软件OTA召回最为引人注目。

  此外,多位消费者在中国汽车召回网平台针对其车辆涉及的召回活动进行了评价。

  其中,消费者表示未收到召回通知的占比为50%,这些消费者大多通过媒体报道或被他人告知的方式得知召回,且其中25%的消费者表示车辆已经出现召回所涉及缺陷类似的故障。

  车企及经销商在召回实施过程中,应尽快将召回信息准确地告知到消费者,使得消费者能够及时将车辆送至经销商处进行召回检查及维修,最大程度地降低车辆缺陷导致的事故发生率。

【来源:中国汽车召回网】

【作者:汽车365】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×