汽车行业新闻

2022

08/15

汽车行业新闻

分享至

2022-08-15 08:51:51

30家车企7月销量一览:比亚迪狂卖16万,上汽大众、东风本田暴涨超8成

  近日,各大车企陆续公布7月销量成绩。从盖世汽车汇总的数据来看,得益于购置税优惠政策及各地方促汽车消费政策的持续推动,以及4、5月因疫情迟滞的需求持续释放,7月车企销量整体走好,自主品牌普遍上涨,比亚迪甚至暴增183.1%,合资品牌中除个别企业外也均实现不同程度增长,其中上汽大众、东风本田大涨超8成。

  自主全线飘红,比亚迪增速超新势力

  7月国内汽车市场呈现淡季不淡的良好特征。据中汽协数据,7月我国汽车销量达到242万辆,尽管环比出现了3.3%的轻微下滑,但较去年同期增长了29.7%。从车企层面来看,自主品牌的综合表现仍相对不错,基本保持同比正增长,且不少品牌跑赢了大盘。

  上汽集团7月销量达到506,760辆,同比增长43.7%,已经快赶上去年“金九”的销量水平,1-7月累计销量也因此突破274万辆,同比增速“由负转正”。这其中不乏自主品牌的功劳,该月上汽乘用车销量达86,401辆,较去年同期增长72.8%。不仅如此,其前7月累计销量已达到451,971辆,同比增长29.4%。在此次所统计的车企中,能够取得这样增幅的并不多。

  奇瑞集团7月销量也上升到了一个新的高度,该月共计销售汽车131,533辆,环比增长25.3%,同比增长57.7%,1-7月奇瑞集团累计销售汽车606,783辆,同比增长19.3%。从旗下品牌来看,奇瑞汽车仍是其绝对主力,7月销量达到102,441辆,同比增长84.4%,1-7月累计销售459,870辆,同比增长35.5%。

  很长一段时间以来,造车新势力都呈现几何倍数的增长,就增速而言,其他车企可以说是望尘莫及。不过随着基数逐渐增大,想要保持从前的增速已越来越难。

  从7月来看,小鹏、理想、蔚来、哪吒、零跑月交付量齐齐过万,其中增速较高是零跑和哪吒,零跑7月共计交付新车12,044辆,同比增长超177%,哪吒7月共交付14,037辆车,同比增长133.5%,而小鹏、理想和蔚来的增速已远远不及去年同期。

  也正因如此,在7月实现近两倍增长的比亚迪,让业界大为感慨。该月比亚迪销量达到了162,530辆,同比暴涨183.1%。

  事实上,今年初以来,比亚迪的上升态势就非常明显,增幅均在1倍以上,其中在2月同比增幅甚至达到了335.22%。在此背后,是比亚迪多平台、多产品矩阵的纵深布局。有业内人士指出,目前比亚迪已经形成DMi平台及E平台3.0,海洋网、王朝网两大销售体系,在电池技术、车身设计、系统集成、销售等各大领域形成合力,造就以“汉”为代表的一系列爆款车型。

  据最新消息,比亚迪高端豪华MPV品牌腾势D9将于8月23日开启上市大定,9月陆续交付首批车主。据悉,作为腾势品牌破局中大型高端新能源MPV的扛鼎之作,腾势D9自预售起仅仅2个月时间,就揽获了超3万的订单量。而在此之前,比亚迪纯电轿跑海豹已正式上市,据悉该车型于今年5月20日开启预售,当晚在短短7小时内便突破了2.2万辆订单,随后持续攀升。此外,定位高端纯电SUV的唐EV也已于今年6月上市。

腾势D9;图片来源:腾势

  也就是说,在打造以“汉”为代表的高端轿车品牌的同时,当前比亚迪还在陆续打造以腾势D9为代表的高端MPV、以唐EV为代表的高端SUV品牌,实现高端品牌的横向扩张,“向上”获取增量。

  这折射出自主品牌加快向高端化迈进的步伐。如今,不只是比亚迪,随着汽车市场消费升级趋势的逐渐显著,越来越多自主品牌加快高端化,仅从近期来看,此类动作不断。

  例如吉利。说到吉利的高端化,大家可能很容易想到中国星系列。数据显示,今年7月中国星高端系列销量占吉利品牌比重28.8%。而除此之外,吉利还不断出新招。8月5日,吉利亮出了基于CMA架构打造的全新A级旗舰SUV博越L,该车型就被称为吉利高端化之路的又一张王牌。

  再如哪吒。7月31日,作为哪吒汽车的品牌上攻代表作,哪吒S正式上市。和此前主打10万元市场的主攻方向不同,哪吒S的官方指导价为19.98万元至33.88万元。

哪吒S;图片来源:哪吒汽车

  当然值得注意的是,在这些车企“向上”冲击高端提升品牌力的同时,也有车企“向下”布局以谋求更大销量。

  例如蔚来。8月1日,蔚来被曝将推出第三品牌,内部代号为“萤火虫计划”。据相关报道,蔚来第三品牌目标主打10-20万元价格区间的中低端车型市场,将全面独立运营,包括独立的负责人和研发体系,目前正在招募核心团队。

  而在此之前,蔚来汽车已经确认将推出第二品牌,内部项目代号为ALPS(阿尔卑斯)。在今年一季度的财报电话会上,蔚来董事长兼CEO李斌表示,阿尔卑斯定价区间为20万-30万元,2024年量产。

  业界周知,此前蔚来产品定位高净值人群,旗下产品价格很多人望而却步,这使其销量一直难以进一步获得突破,在这一情况下,蔚来选择从高端往下布局中低端,可谓情理之中。

  合资有喜有忧,广汽菲克已官宣退市

  在上述车企良好表现的合力之下,自主风头再次压过合资。据中汽协数据,7月,中国品牌乘用车市场表现总体好于行业。当月共销售107.8万辆,环比增长8.4%,同比增长50.3%,占乘用车销售总量的49.6%,占有率比上月提升4.8个百分点,比上年同期提升3.4个百分点。

  与之相对应,合资品牌市占率再次下滑。当然这并不意味着合资品牌局势普遍不佳,从此次统计来看,一些品牌春风得意,另一些则愁色难遮。

  合资品牌中,东风本田暖意最浓。7月东风本田销量达到79,184辆,同比增长89.8%。这一方面得益于其旗下车型战绩依旧,例如“当红小生”XR-V在小型SUV这一细分市场中仍一骑绝尘。另一方面,去年7月东风本田在产能方面受到严重影响,多车型面临无车可卖的情况,这使其去年基数相对较低。

  上汽大众亦强势增长。7月上汽大众销量达到129,618辆,同比大涨85.17%。要知道,今年4月,因受疫情影响,上汽大众销量暴跌7成以上。不过随着后续的快速调整,上汽大众快速回血,从6月及7月的数据来看,其销量已恢复到正常水准。

  所谓没有对比就没有伤害,相对于东风本田、上汽大众,那些仍在负增长的品牌,难免显得有些“惨兮兮”。

  数据显示,7月东风英菲尼迪销量仅为156辆,同比下滑84%,1-7月累计销量为3,118辆,同比下滑5%。

  业界周知,此前东风英菲尼迪因发展乏力被迫“降级”。今年1月,东风汽车有限公布宣布东风英菲尼迪作为一个独立的事业总部纳入东风日产的管理体系,与日产和启辰品牌并列,成为东风日产的第三个品牌。同时,东风汽车有限公司强调,东风英菲尼迪的转型已于今年1月1日开始。

  但东风英菲尼迪的销量表现并没有因此回转。今年1月,东风英菲尼迪销量达到1,054辆,不过自2月开始月销就掉落千辆以下,4月、5月、6月销量也分别仅有157辆、147辆、182辆。从7月来看也依旧没有改观。

  不过即便如此,英菲尼迪一直宣称“坚决不退出中国市场”,与此同时其也在强化在华产品攻势。据了解,在2月全新一代英菲尼迪QX60正式上市之后,英菲尼迪QX50 WAVE版也于2022 FAMILY DAY当天首次亮相,另外其定位“先锋魅力豪华轿跑SUV”的QX55也有望在下半年上市。

QX55;图片来源:东风英菲尼迪

  如此来看,东风英菲尼迪似乎还有转机。而令人唏嘘的是,曾经同样面临退市传闻的广汽菲克,则已官宣退出中国市场。

  7月18日,Stellantis集团和广汽集团分别发布公告称,由于近几年持续亏损,双方正协商终止合资公司广汽菲克的经营,将有序停止Jeep品牌的国产化,并在2022年上半年业绩中确认约2.97亿欧元的资产减值。

  总之,随着双方合作的终止,广汽菲克正式成为历史。对于广汽集团来说,这其中虽然不无损失,但也算是少了件让其头疼的事情。

  当然,让广汽集团头疼的想必还有广汽三菱。7月,广汽三菱共销售新车3,777辆,同比下滑17.89%,是广汽集团旗下唯一呈现同比负增长的品牌,且其1-7月累计销量较去年同期下滑49.36%。有业内人士指出,这缘于广汽三菱在产品更新方面的“不上心”。

  而值得注意的是,今年3月,广汽三菱阿图柯正式上市,新车定位在紧凑型纯电SUV,作为广汽三菱品牌沉寂许久之后打造的一台全新车型,阿图柯对于品牌的重要性不言而喻,这台车也是广汽三菱在中国电动车领域迈出的重要一步。另在近期,广汽三菱还发布了升级版车型2022奕歌无畏版,除造型变化外,还增加了多项新配置和功能。此外,在今年6月,全新蜕变的三菱汽车全球重磅车型——全新欧蓝德首次在国内亮相,按照计划,全新欧蓝德将于今年内正式上市。

  由此来看,广汽三菱正加快新产品的导入,以扭转当前局面。

【来源:盖世汽车】

【作者:Mina】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×