汽车行业新闻

2022

08/19

汽车行业新闻

分享至

2022-08-19 09:03:41

川渝地区“高温限电”上热搜,多家新能源车企停产

  8月17日下午,川渝高温登上微博热搜榜。据中国天气网,当日高温排行榜显示,前十均在川渝地区,有七地在重庆,排名第一位的是重庆北碚,最高气温达44℃。

图片来源:中国天气网

  7月以来,川渝地区持续遭受极端高温干旱天气,电力负荷屡创新高,电力供应形势紧张。目前,川渝地区都发布了限电政策。

  8月14日,为确保电网安全与民生用电,不出现拉闸限电情况 ,四川省经济和信息化厅和国网四川省电力公司联合发布《关于扩大工业企业让电于民实施范围的紧急通知》,要求所有工业用电企业生产全停6日, 时间从8月15日00:00至20日24:00。

  8月16日,重庆宣布扩大工业企业限电时间,时间长达11天。重庆市经济和信息化委员会与国网重庆电力公司联合下发扩大工业企业限电的紧急通知称,受持续高温影响,全市用电负荷持续攀升。因此,启动用电一级方案,扩大工业企业“让”电时间从8月17日0点至24日24点。

  川渝地区的新能源汽车产业各企业受到的影响不一。

  有当地知情人士透露,动力电池龙头企业宁德时代的四川宜宾工厂已因限电停产,截至目前,宁德时代方面并未回应该工厂限电停产事宜。

  整车企业方面,日本丰田汽车公司于当地时间8月16日表示,由于四川省下发紧急通知,该公司位于四川成都的合资工厂暂停运营至本周六。丰田方面暂未公布受到停产影响的车型产量

  另外,在四川当地的整车企业还包括一汽、吉利南充商用车工厂等,但尚未公布工厂受影响程度。

  除了整车企业,许多零部件企业在四川都有设厂。上海经信委表示,近日收到了上汽集团和特斯拉公司反映,受四川省部分街镇限电影响,重点汽车零部件供应商无法足量生产,导致上汽乘用车、特斯拉等主机厂出现了零部件短缺,影响整车下线。

  据悉,目前主要涉及的零部件企业包括成都银利汽车零部件有限公司等16家之多。

  上海经信委表示,为保障两地产业链供应稳定,特商请四川工信厅协调当地有关部门,为这些企业倾斜一定的电力资源,减少白天的限电时间,满足企业连续足量生产需求。

  重庆方面受到的影响也不容小觑,8月17日,长安汽车在互动平台回应目前重庆渝北及两江新区都要求工业企业限电停产,让电于民,长安汽车积极响应号召,优先保障民生用电。长安深蓝也发出停产公告,预计将停产至 24 日。

  比亚迪重庆璧山电池工厂工作人员也表示,目前工厂暂未放假,但出现短时间停电情况。

  值得注意的是用户方面,换电站、充电站都受到了影响。

  一位网名为“布鲁斯|一霖”的蔚来汽车工作人员表示,成都多家蔚来服务中心断电,机场路店的换电站和充电桩都将断电,所以到机场路维修的车辆充电会受到影响。同时,这样的情况,也引发不少车友对新能源车的担忧。

  针对此次限电情况,成都新能源汽车产业联盟已号召充电行业龙头企业、重点企业等积极引导用户错峰充电,为用户提供错峰充(换)电服务,引导各类新能源汽车利用夜间低谷时段充(换)电。

  此次充电企业下调服务费幅度,在0.1-0.3元/度不等,参与企业包含成都蓉源能源发展有限责任公司、国网四川电动汽车服务有限公司、成都特来电新能源有限公司等。

【来源:电车资源】

【作者:】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×