深度分析

2012

02/14

深度分析

分享至

2012-02-14 10:32:24

周边城市提高门槛 北京二手车现降价潮

  虽然春节前后因交易量骤减,二手车价格波动不大,但进入2月,随着外地淘车团陆续进京,京城二手车市场正在逐渐回暖。市场人士纷纷预测,3月开始,随着新车市场的活跃,二手车收车量将猛增。

  在今年北京周边几十个城市已经提高二手车准入标准的前提下,京城二手车销路受限已成必然,成交价也势必出现大幅下跌。而眼下,这股降价潮已初现端倪。

  统计数据显示,受1月春节假期的影响,京城二手车市场交易量与去年12月相比下跌了四成左右。春节后二手车市场客流量与节前相比明显减少,过去常常爆满、人头攒动的过户大厅显得很冷清。

  进入2月,二手车经销商陆续开始恢复营业,但直到最近几天,市场上才逐渐开始有了一些人气。记者走访花乡、中联等二手车市场,看到一些外地的淘车客已经开始在市场中闲逛,但与经销商议价的并不多。

  亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉告诉记者,今年开始,北京周边几十个城市二手车准入门槛提高到国Ⅲ,京城二手车外销出路受到很大影响。但与此同时,随着新车市场一天天活跃,二手车供给量将大幅增加,所以价格下跌在所难免。

  北京市旧机动车交易市场总监王萌也表示,周边城市销售受限,外地进京收车人数减少,今年京城二手车更多地将销往西北、内蒙古等边远地区,或是周边三四级城市。“排放标准不够国Ⅲ的车多是6年以上的老旧车型,销售受限,这类车型价格将出现一定幅度下跌。”王萌说。

  多家二手车经销商预测,3月后京城老旧二手车价将出现5%以上的下跌。

  其实,从去年开始,京城二手车外销环境已经开始发生变化。去年上半年,京城周边城市陆续出台限制北京二手车准入政策,过去京城二手车大多就近销售的常规 被打破。中国汽车流通协会相关统计数据显示,经历了一系列调整后,京城二手车销售范围已经从过去的50公里左右扩大到了600公里。而今年,京城二手车外 销范围扩大的趋势将更加明显。

  不过值得注意的是,虽然京城周边城市二手车准入门槛提高,但对多数2-5年的新二手车影响却不大,因为这 类车型排放标准均在国Ⅲ以上。“京城车主的换车周期在不断缩短,3-5年内换车的人越来越多,这一点在今年将表现得更明显。”颜景辉告诉记者,以后年份较 短的新二手车将是京城二手车市场交易的主力车型。

  “3月二手车市场将开始复苏。”花乡二手车市场一位经销商称,虽然周边环境不断发生变 化,但京城二手车市场在政策的扶持和自我调节下,仍渡过了一次次难关,且不断发展壮大。“虽然老旧车型价格会下跌,但成交量未必受太大影响,京城二手车市 场仍是外地淘车客最热衷的地方。”该经销商说。

  据了解,最近一周,一些外地淘车客已经陆续在市场出现,而有换车计划的消费者也开始对手中的旧车进行评估。市场人士预测,只要新车市场促销力度一增加,这批消费者就会马上行动,而这将直接刺激二手车交易量上升,市场升温。(王万利)

【来源:http://auto.people.com.cn/GB/14556/17104469.html】

【作者:《北京商报》】

THE END

欢迎商讯广告合作 寻求合作

本网所发布的转载文章版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表中国汽车召回网的观点和立场。

0条评论

Copyright © 2017.company 中国汽车召回网 All rights reserved. 京ICP备13004668号-2 京公网安备11011402010522

扫一下关注微信公众号

汽车投诉热线

010-65537365

或拨打 010-64696365

8:30-16:30 (法定假日除外)

微信公众号

用户登录 ×